ГОСТ Р 54759—2011
3
4 Отбор и подготовка проб
4.1 Отбор проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1.
4.2 Подготовка проб
4.2.1 Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно растирают.
Пробы сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукты, содержащие фруктовые (овощные и др.) наполнители, но не содержащие сахарозу,
нагревают на водяной бане до температуры (32 ± 2) °С, после чего полностью переносят из упаковки в
стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1—3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до
5000 мин
–1
до получения однородной массы.
Подготовленную пробу переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см
3
и охлажда-
ют до температуры (20 ± 2) °С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
4.2.2 Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фрук-
товые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделя-
емые компоненты) максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора, и далее как
указано в 4.2.1.
5 Условия проведения измерений
При проведении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха........................................(20 ± 5) °С;
относительная влажность воздуха..........................................(55 ± 25) %;
атмосферное давление............................................................(95 ± 10) кПа.
6 Поляриметрический метод
Метод распространяется на продукты, не содержащие сахарозу.
6.1 Сущность метода
Метод основан на гидролизе крахмала после осаждения белков и липидов и измерении угла вра-
щения плоскости поляризации полученным раствором.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Поляриметр (сахариметр) с диапазоном угла вращения плоскости поляризации от минус 40° до
130°, пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ± 0,05°, с кюветами длиной 200 мм.
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допуска-
емой погрешности однократного взвешивания ± 0,002 г.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Термометр лабораторный ртутный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шка-
лы 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры в интервале
20 °С—100 °С с погрешностью ± 2 °С.
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000—
10000 мин
–1
, включающий емкость вместимостью 1,0 дм
3
.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-1, 2-2-1, 1-2-5, 2-2-5 по ГОСТ 29169.
Цилиндры 1-25-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-150, Кн-2-150 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки типа В, диаметром 75 мм, ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, х. ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
3
.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, х. ч., раствор массовой концентрации 150 г/дм
3
.