ГОСТ Р 54759—2011
9
Таблица 2
Объем 0,1 моль/дм
3
раствора тиосуль-
фата натрия, см
3
Масса
крахмала, мг
Объем 0,1 моль/дм
3
раствора тиосуль-
фата натрия, см
3
Масса
крахмала, мг
Объем 0,1 моль/дм
3
раствора тиосуль-
фата натрия, см
3
Масса
крахмала, мг
1
2,8
8
23,1
15
45,0
2
5,6
9
26,1
16
48,3
3
8,4
10
29,2
17
51,6
4
11,3
11
32,3
18
54,9
5
14,2
12
35,4
19
58,2
6
17,1
13
38,6
20
61,6
7
20,1
14
41,8
7.5.2 Массовую долю крахмала в продукте Х
1
, %, вычисляют по формуле
20
×
25
×
10
X
1
=
250
×
50
×
100
×
m
= 250
×
m,
(3)
где 250 — объем гидролизата, см
3
;
50 — разбавление гидролизата после нейтрализации и осаждения белков, см
3
;
m — масса крахмала, определенная по таблице 2 и выраженная в граммах;
20 — масса пробы продукта, г;
25 — объем гидролизата для нейтрализации и осаждения белков, см
3
;
10 — объем гидролизата для кипячения, см
3
.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух па-
раллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие при-
емлемости по разделу 8.
7.5.3 Массовую долю крахмала в продукте с сахаром Х
2
, %, вычисляют по формуле
20
×
25
×
10
X
2
= L –
250
×
50
×
100
×
m
= L – 250
×
m,
(4)
гдеL — массовая доля сахара, определенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54667,
ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2, ГОСТ 30648.7 (7.3.11 настоящего стандарта), %;
250 — объем гидролизата, см
3
;
50 — разбавление гидролизата после нейтрализации и осаждения белков, см
3
;
m — масса крахмала, определенная по таблице 2 и выраженная в граммах;
20 — масса пробы продукта, г;
25 — объем гидролизата для нейтрализации и осаждения белков, см
3
;
10 — объем гидролизата для кипячения, см
3
.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух па-
раллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие при-
емлемости по разделу 8.
7.5.4 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массо-
вой доли крахмала йодометрическим методом при Р = 0,95 приведены в таблице 3.