Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 15.12.2025 по 21.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54674-2011; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54607.8-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля ГОСТ Р 54607.8-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля (Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания. Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ, ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира) ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения Well logging. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области геофизических исследований скважин. Термины и их определения, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по геофизическим исследованиям скважин в сфере по изучения недр и (или) использования результов этих работ) ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное. Технические условия ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное. Технические условия Clear flat glass. Specifications (Настоящий стандарт распространяется бесцветное листовое стекло, предназначенное для остекления светопрозрачных конструкций и изготовления изделий строительного, технического и бытового назначения, в том числе закаленных и многослойных стекол, стекол с покрытиями, зеркал, стеклопакетов, изделий для мебели, интерьеров, средств транспорта. Стандарт может быть использован для целей сертификации и подтверждения соответствия)
Страница 9
Untitled document
ГОСТ Р 54674—2011
При ферментации мальтозы в аэробных условиях цвет среды изменяется.
8.2.6.3 Определение ферментации маннита в анаэробных условиях
Для определения способности выявленных коагулазоположительных стафилококков ферменти-
ровать маннит в анаэробных условиях используют среду Гисса с маннитом (см. 7.3.12). Испытуемую
чистую культуру (см. 8.1.5) засевают уколом петлей в пробирки с этой средой. Наливают на поверх-
ность среды 1,5 см
3
стерильного вазелинового масла (см. 7.3.18) и инкубируют посевы при температуре
(37 ± 1) ºС в течение 48 ч.
При ферментации маннита в анаэробных условиях цвет среды меняется.
S. aureus ферментирует маннит в анаэробных условиях, тогда как S. epidermidis и S. saprophyticus
этим свойством не обладают.
8.2.7 Для проведения испытаний по подтверждению принадлежности выявленных микроорганиз-
мов к S. aureus по биохимическим свойствам допускается использовать системы биохимических микро-
тестов (см. 7.3.17), разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
8.2.8 Выявленные коагулазоположительные стафилококки, образующие ацетоин и ферментиру-
ющие мальтозу в аэробных условиях и маннит в анаэробных условиях, являются S.aureus.
8.2.9 При необходимости определение потенциальной энтеротоксигенности выявленных S. au-
reus проводят по ГОСТ Р 52815.
9 Определение количества S. aureus
9.1 Определение количества S. аureus методом посева на агаризованную
селективно-диагностическую среду
6
9.1.1 Для определения количества S. aureus в 1 г или в 1 см
3
продукта методом поверхностного
посева на агаризованную селективно-диагностическую среду из анализируемой пробы готовят исход-
ное и ряд десятикратных разведений.
С помощью стерильной пипетки по 0,1—0,2 см
3
исходного разведения анализируемой пробы про-
дукта наносят на поверхность одной из сред (см. 8.1.2) двух параллельных чашек Петри.
Этот шаг повторяют для каждого последующего десятикратного разведения.
Для посева сильно обсемененного продукта используют агаризованную среду с кроличьей плаз-
мой и бычьим фибриногеном, содержащую сульфаметазин (см. 7.3.6)
При небольшом предполагаемом количестве S. aureus 1 см
3
исходного разведения пробы продук-
та распределяют на поверхности одной из сред (см. 8.1.2) трех чашек Петри или одной большой диа-
метром 140 мм, закрывают крышкой и оставляют на 15 мин при комнатной температуре для адсорби-
рования посевного материала. Инкубируют чашки с посевами вверх дном при температуре (37 ± 1) ºС
в течение (24 ± 2) ч. Просматривают и отмечают на обратной стороне дна чашки типичные и предпо-
лагаемые колонии. После этого продолжают инкубирование при той же температуре еще в течение
(24 ± 2) ч, после чего отмечают вновь появившиеся типичные и предполагаемые колонии.
Характеристики колоний по 8.1.3.
9.1.2 Подсчет колоний
После инкубирования по 9.1.1 подсчитывают число типичных и предполагаемых колоний.
Для подсчета отбирают чашки Петри, содержащие не более 300 (общее число колоний) и не бо-
лее 150 типичных и/или предполагаемых колоний.
Для получения достоверного результата при подсчете колоний необходимо, чтобы хотя бы в од-
ной чашке Петри содержалось не менее 10 типичных или соответствующих критериям идентификации
колоний.
Если 1 см
3
исходного разведения продукта распределен на поверхности одной из сред трех чашек
Петри, то при подсчете колоний их принимают за одну.
9.1.3 Подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов к S. aureus
Отбор типичных и/или предполагаемых колоний для подтверждения принадлежности к
S. aureus — по 8.1.4.
Приготовление чистой культуры — по 8.1.5.
Подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов к S. aureus — по 8.2.
9.1.4 Допускается определение количества S. aureus проводить методом спирального нанесения
материала по ГОСТ ISO 7218.