Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 15.12.2025 по 21.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54674-2011; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54607.8-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля ГОСТ Р 54607.8-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля (Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания. Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ, ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира) ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения Well logging. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области геофизических исследований скважин. Термины и их определения, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по геофизическим исследованиям скважин в сфере по изучения недр и (или) использования результов этих работ) ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное. Технические условия ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное. Технические условия Clear flat glass. Specifications (Настоящий стандарт распространяется бесцветное листовое стекло, предназначенное для остекления светопрозрачных конструкций и изготовления изделий строительного, технического и бытового назначения, в том числе закаленных и многослойных стекол, стекол с покрытиями, зеркал, стеклопакетов, изделий для мебели, интерьеров, средств транспорта. Стандарт может быть использован для целей сертификации и подтверждения соответствия)
Страница 7
Untitled document
ГОСТ Р 54674—2011
8 Проведение испытаний
8.1 Выявление S. aureus
8.1.1 Для выявления S. aureus анализируемую пробу продукта или ее эквивалентное разведение
вносят в одну из жидких селективных сред: солевой или сахарный бульон (см. 7.3.2, 7.3.3).
Исходное разведение в количестве 1 см
3
(0,1 г продукта) вносят в 10 см
3
среды нормальной кон-
центрации или исходное разведение в количестве 10 см
3
(1 г продукта) в 10 см
3
среды двойной
концентрации.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения и жидкой селектив-
ной средой (см. 7.3.2, 7.3.3) нормальной концентрации 1:10, двойной концентрации 1:1.
При испытании продукта с большим содержанием хлористого натрия (NaCl) солевой бульон для
посева не используют. Массовая концентрация хлористого натрия в посевах не должна быть более
6,5 % — 7,0 %.
Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) ºС в течение (24 ± 2) ч. Если помутнения бульона
нет, то инкубируют еще (24 ± 2) ч.
В солевом или сахарном бульоне стафилококки растут со стабильным равномерным помутнени-
ем среды, формируя компактный, легко суспендируемый осадок.
8.1.2 Для получения изолированных колоний из каждой пробирки с посевами (см. 8.1.1) бактери-
ологической петлей проводят высев штрихом по ГОСТ 26670 на поверхность чашек Петри с одной из
агаризованных селективно-диагностических сред: Байрд-Паркер агар (см. 7.3.5), агаризованная среда с
кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном (см. 7.3.6), яично-желточный солевой агар (см.7.3.8),
яично-желточный азидный агар (см. 7.3.9).
При предполагаемом присутствии в анализируемой пробе продукта бактерий рода Proteus или
сильно обсемененной пробы используют агаризованную среду Байрд-Паркер, содержащую сульфаме-
тазин (см. 7.3.7).
Чашки Петри с посевами переворачивают вверх дном, помещают в термостат и инкубируют
при температуре (37 ± 1) ºС в течение (24 ± 2) ч. Предварительный учет результатов проводят через
(24 ± 2) ч, окончательный — через (48 ± 2) ч.
8.1.3 После инкубирования проводят просмотр чашек Петри на присутствие типичных и (или)
предполагаемых колоний.
На агаризованной среде Байрд-Паркера (см. 7.3.5) стафилококки после (48 ± 2) ч инкубирования
растут в виде черных или серых блестящих выпуклых колоний диаметром 1—1,5 мм (до 1—3 мм), окру-
женных зоной лецитиназной активности в виде просветления среды вокруг них, иногда с узкой белой
кромкой. Через (24 ± 2) ч инкубирования в прозрачной зоне может появиться узкое опалесцирующее
кольцо, окружающее колонию.
На агаризованной среде с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном (см. 7.3.6) стафилококки
растут в виде черных, серых и белых мелких колоний, окруженных зоной преципитации, указывающей
на коагулазную активность.
На готовой питательной среде (см. 7.3.7) с сульфаметазином стафилококки растут в виде серо-
черных, блестящих выпуклых колоний. Бактерии рода Proteus обычно не растут или дают слабый рост в
виде коричнево-черных колоний без роения.
На яично-желточном-солевом (см. 7.3.8) и яично-желточном-азидном агарах (см. 7.3.9) стафило-
кокки растут в виде колоний белого и желтого (различных оттенков) цветов с образованием вокруг них
зоны лецитиназной активности.
8.1.4 Отобранные типичные и (или) предполагаемые колонии отмечают на дне чашки Петри для
выделения чистой культуры и проведения идентификации.
8.1.5 Приготовление чистой культуры
Из каждой отобранной колонии (см. 8.1.4) проводят пересев культуры в жидкую селективную
среду (см. 7.3.2, 7.3.3) и на поверхность скошенного мясо-пептонного агара (см. 7.3.4) или ГРМ-агара
(см. 7.3.10). Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) ºС в течение (24 ± 2) ч. Готовят мазки, окра-
шивают по Граму, микроскопируют и по ним проверяют чистоту выделенной культуры.
8.2 Подтверждение принадлежности выявленных микроорганизмов к S.aureus
4
8.2.1 Подтверждение принадлежности выявленных микроорганизмов к S. aureus определяют по
отношению к окраске по Граму и способности образовывать каталазу, ацетоин, коагулировать плазму
крови кролика и ферментировать мальтозу в аэробных и маннит в анаэробных условиях.