ГОСТ Р 54674—2011
ГОСТ Р 50396.0 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и под-
готовка к микробиологическим исследованиям
1)
ГОСТ Р 53597 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб
и подготовка их к испытаниям
2)
ГОСТ Р 52815 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазопо-
ложительных стафилококков и Staphylococcus aureus
3)
П р и м еч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52815, а также следующий термин с уточ-
нением:
3.1 S. aureus: Грамположительные клетки шарообразной формы (кокки), чаще собранные в гроз-
дья, способные образовывать каталазу, коагулировать плазму крови кролика, образовывать ацетоин и
ферментировать мальтозу в аэробных и маннит в анаэробных условиях.
4 Сущность методов
4.1 Метод выявления S. aureus
Выявление S. aureus основано на методе посева анализируемой пробы продукта или ее разве-
дения в жидкую селективную среду, инкубировании посевов с последующим пересевом культуральной
жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, выделением типичных и
(или) предполагаемых колоний и подтверждении их принадлежности по морфологическим, культураль-
ным признакам и биохимическим свойствам к S. aureus.
4.2 Определение количества S. аureus методом посева на агаризованную селективно-
диагностическую среду
Определение количества S. аureus основано на методе поверхностного посева анализируемой
пробы продукта или ее разведения на агаризованную селективно-диагностическую среду, инкубиро-
вании посевов, выделении и подсчете типичных и (или) предполагаемых колоний и подтверждении их
принадлежности по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам к S.
aureus.
4.3 Определения количества S. аureus методом наиболее вероятного числа (НВЧ)
Определение количества S. аureus методом НВЧ основано на высеве анализируемой пробы про-
дукта и/или ее последовательных разведений в жидкую селективную среду, инкубировании посевов,
учете положительных пробирок и подтверждении принадлежности выявленных микроорганизмов по
морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам к S. aureus.
Сущность метода НВЧ заключается в разбавлении анализируемой пробы продукта до такой сте-
пени, чтобы посевной материал не всегда содержал живые микроорганизмы.
2
1)
Действует ГОСТ 7702.2.0—2016.
2)
Действует ГОСТ 31467—2012.
3)
Действует ГОСТ 31746—2012.