1
Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса
птицы (далее — продукты) и устанавливает метод выявления и определения Staphylococcus aureus
(далее — S. aureus).
Метод определения количества S. aureus поверхностным посевом на агаризованные селективно-
диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1
см
3
жидкого — более 150 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus.
Метод определения количества S. aureus посевом в жидкую селективную среду по методу наи-
более вероятного числа (далее — НВЧ) предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта
менее 150 или в 1 см
3
жидкого — менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требо-
вания
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требова-
ния и номенклатура видов защиты
ГОСТ 3164 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия
ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питатель-
ных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования
и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ ISO 11133-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие
указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указа-
ния по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
1)
ГОСТ ISO 11133-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие
указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие
указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
1)
1)
Заменен на ГОСТ ISO 11133—2016.
ГОСТ Р 54674—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook. Method for detection and determination of Staphylococcus
aureus