ГОСТ Р 54635―2011
8.2.3 Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды 1 % и менее,
обогащенные ацетатом ретинола или пальмитатом ретинола
2—5 г анализируемой пробы переносят в мерную колбу вместимостью 25 см
3
, растворяют в
10—15 см
3
н-гексана, используя ультразвуковую баню для ускорения растворения. Раствор доводят
до метки н-гексаном. При необходимости раствор можно использовать для последующего разведения
н-гексаном. Затем аликвоту гексанового раствора упаривают в токе азота и сухой остаток перераство-
ряют в элюенте.
8.2.4 Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды не более 20 %,
обогащенные ацетатом ретинола или пальмитатом ретинола
2—5 г анализируемой пробы растворяют при интенсивном перемешивании в 10—15 см
3
н-гексана,
используя ультразвуковую баню для ускорения растворения. Удаляют избыток воды добавлением без-
водного сульфата натрия. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр для отделения не-
растворившегося осадка. Колбу промывают дважды 5 см
3
н-гексана. Фильтраты собирают в мерную
колбу вместимостью 25 см
3
. Раствор доводят до метки н-гексаном. Затем аликвоту гексанового раство-ра
упаривают в токе азота и сухой остаток перерастворяют в элюенте.
8.2.5 Другие пищевые продукты, обогащенные ацетатом ретинола или пальмитатом ре-
тинола
Для проведения щелочного гидролиза 1—30 г анализируемой пробы сухого или жидкого мате-
риала помещают в круглодонную колбу вместимостью 100—500 см
3
. К сухому материалу добавляют
5—20 см
3
воды и нагревают на водяной бане при температуре 60 °С — 70 °С при перемешивании в
течение 5 мин. Затем прибавляют 50—150 см
3
этилового ректификованного спирта (или метилово-го
спирта), 0,2—1,0 г антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, гидрохинона, бутилгидрокситолуола), 4—
40 см
3
50%-ного раствора гидроокиси калия и нагревают в течение 15—45 мин на водяной бане с
обратным холодильником при температуре 80 ºС — 100 °С.
Рекомендуемые соотношения испытуемого материала и реактивов приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Рекомендуемые соотношения испытуемого материала и реактивов
Массовая доля витамина А, млн
–1
Навеска испытуемого
материала, г
Объем этанола, см
3
Объем 50%-ного
раствора КОН, см
3
От 0,1—1,0 включ.
15—30
100
40
Св. 1,0—5,0 включ.
5—15
60
20
Св. 5,0—10,0 включ.
1—5
30
4
6
При проведении щелочного гидролиза при комнатной температуре в течение не менее 16 ч ис-
пользуют вышеуказанные соотношения материала и реактивов.
Если после охлаждения на поверхности смеси остается слой масла или жира, то объем добавлен-
ного раствора КОН и время проведения щелочного гидролиза увеличивают.
После окончания гидролиза содержимое колбы быстро охлаждают до (20 ± 5) °С и количественно
переносят в делительную воронку. Колбу ополаскивают водой, объем которой равен объему добавлен-
ного этилового спирта (или метилового), и воду сливают в ту же воронку. Витамин А экстрагируют диэти-
ловым (или петролейным) эфиром, н-гексаном, н-гексаном с добавкой диэтилового (или петролейного)
эфира в объемном соотношении 1:1 в течение 2 мин. Для учета возможной неполной экстракции вита-
мина А следует использовать метод добавок стандартов.
Экстракцию повторяют три-четыре раза порциями экстрагента 50—100 см
3
. Объединенный экс-
тракт отмывают от щелочи три-четыре раза порциями воды 50—150 см
3
до исчезновения щелочной
реакции промывных вод (по универсальной индикаторной бумаге).
Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2—5 г безводного сульфата натрия. Далее
экстракт упаривают досуха, используя роторный испаритель при температуре не выше 50 °С, и затем
перерастворяют в элюенте. При необходимости раствор можно использовать для последующего раз-
ведения.
Раствор, полученный по 8.2.3 (8.2.4, 8.2.5), анализируют методом ВЭЖХ. Массу анализируемой
пробы и объем растворителя подбирают таким образом, чтобы концентрация определяемых веществ в
анализируемом растворе находилась в диапазоне от 0,4 до 4,0 мкг/см
3
.