ГОСТ Р 54635―2011
ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы ис-
пытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81)Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1.
Общие требования
ГОСТ Р 8.563—2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (ме-
тоды) измерений
ГОСТ Р 51652 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52062 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52179 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной про-
мышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требо-
вания. Испытания
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из-
мерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибро-
вочных лабораторий
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с со-
ответствующим определением:
3.1 содержание витамина А: Массовая доля ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола,
определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионных долях (млн
–1
).
4 Сущность метода
Определение витамина А в экстракте, полученном из анализируемой пробы, проводят разделени-
ем методом ВЭЖХ с последующим фотометрическим или флуориметрическим детектированием. При
необходимости экстракт получают после щелочного гидролиза анализируемой пробы.
Количественный анализ проводят методом внешнего стандарта с использованием площади или
высоты пиков ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола.
5 Требования безопасности
5.1 Условия безопасного проведения работ
2
При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, уста-
новленные ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — ГОСТ 12.1.019, техники безопасности при работе с
реактивами — ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спек-
трофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.
Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиля-
цией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соот-
ветствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
При
работе
с
газовыми
баллонами
необходимо
руководствоваться
[1].