Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает
метод определения массовой доли витамина А в виде ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретино-
ла с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина А составляет от 0,5 до 10,0 млн
–1
.
Примечание — Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии
соблюдения диапазона измерений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требо-
вания
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требо-
вания к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требова-
ния и номенклатура видов защиты
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применя-
емых при анализе
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техниче-
ские условия
ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19627 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к
анализу
1
Издание официальное
ГОСТ Р 54635―2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Метод определения витамина А
Functional food products.
Method of vitamin A determination