ГОСТ Р 51015-97
Пример условного обозначения ножа для разрубки мяса длиной 400 мм по ГОСТ Р 51015
Нож для разрубки мяса 400 ГОСТ Р 51015—97
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Ножи должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, образцам-эталонам и технической документации, утвержденным в установленном порядке.
- Характеристики
- Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC3.
Допускается понижение твердости до 41,5 HRC3 на расстоянии до 15 мм от ручки и изготовление ножей с гофрированным клинком без термической обработки.
- Клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое отклонение от прямолинейности не должно быть более 1 мм на 100 мм длины.
- Клинки в поперечном направлении должны иметь одно из сечений, указанных на рисунке 2.
а — клиновидное сечение; 6 — прямоугольное сечение; в — прямоугольное сечение с фаской (ширина фаски — 5 мм и более)
Рисунок 2
- Лезвия клинков должны быть остро заточены. Заточка может быть односторонней и двусторонней. Угол заточки должен быть от 30 до 50 °. Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки должны быть притуплены.
- На лезвиях клинков хозяйственных ножей допускаются зубцы по всей длине или ее части. Профиль, высота и шаг зубцов должны соответствовать рисункам.