ГОСТ Р 51015-97
Прочность и жесткость узла крепления ручек комбинированных изделий испытывают падением с высоты одного метра ручками вниз на твердую поверхность. После трехкратного испытания не должно быть трещин, разрушений и ослабления жесткости крепления.
- Качество заточки ножей, исключая ножи для разрубки мяса, проверяют путем пятикратного среза сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
Качество заточки ножей для разрубки мяса проверяют путем пятикратных ударов по алюминиевой пластине толщиной не менее 10 мм.
После испытания на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания; срез на древесине должен быть ровным.
- Проверку шероховатости поверхностей клинков производят с помощью прибора по ГОСТ 19300 или сравнением с образцами шероховатости.
Контроль шероховатости деревянных и пластмассовых ручек проводят визуально сравнением с образцом-эталоном.
- Проверку теплостойкости пластмассовых ручек проводят путем выдержки их в течение 15 мин в воде при температуре (80±5) °С.
После испытаний ручки не должны размягчаться, давать трещины-, деформироваться и обесцвечиваться.
- Проверку влажности деревянных ручек производят лабораторным методом.
- Санитарно-химические экспертные исследования изделий проводят в соответствии с требованиями нормативных документов [2] и [31 (приложение Б). Допускается при определении уровня миграции исходных химических элементов применять другие аттестованные аналитические методы, обладающие необходимой селективностью и чувствительностью, позволяющие установить их наличие в количествах меньших установленных ДКМ.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- Транспортирование упакованных ножей производится любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании ножи должны быть предохранены от атмосферных осадков и механических повреждений.
- Ножи должны храниться в упакованном виде в вентилируемых помещениях с влажностью воздуха не более 75 %, при отсутствии паров кислот и щелочей в воздухе.