ГОСТ 30626-98
5.1.3 Физико-химические показатели (жир. белок, углеводы, атага, зола, минеральные вещест
ва. витамины, кислотность, индекс растворимости и др.) сухих молочных продуктов для детского
питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.
5.1.4 По микробиологическим показателям сухие молочные продукты для детского питания
должны соотоетствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), мико
токсинов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в сухих молочных продуктах для детского
питания не должны превышать допустимых уровней, устаноаленных санитарными правилами, нор
мами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
5.2Требования к сырью и материалам
Для производства сухих молочных продуктов для детского питания применяют следующие
сырье и материаты:
воду питьевую по ГОСТ 2874:
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;
жир свиной топленый высшего сорта кислотным числом не более 0,7 мг КОН по
ГОСТ 25292;
закваски бактериальные |1|;
кадий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232;
кадий лимоннокислый трехзамешенный I-водный по ГОСТ 5538;
кальция гидроокись, ч.д.а по ГОСТ 9262;
кальция пантотенат (витамин В3) |2|;
кислоту аскорбиновую (витамин С) 13);
кислоту лимонную моногидрат и безводную, х.ч. по ГОСТ 3652 или кислоту лимонную пи
щевую сорта «Экстра* по ГОСТ 908;
кислоту фолиевую (витамин BL.) |4|;
компоненты сухие молочные для детского питания |5|;
концентрат «Лактальбумин 55*;
концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации |6|;
концентрат сывороточный белковый, полученный методами ультрафильтрации и элекгродиа-
лиза |7|;
крахмад кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697;
крупу гречневую по ГОСТ 5550 в части требований к крупам для детского питания;
крупу манную марки М по ГОСТ 7022;
крупу овсяную по ГОСТ 3034 в части требований к крупам для детского питания;
крупу рисовую по ГОСТ 6292 в части требований к крупам для детского питания;
лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг |8|:
магний хлористый 6-водный х.ч. по ГОСТ 4209;
марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612;
масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требова
ниям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха: кислотное число не более 0,3 мг КОН;
содержание свободных жирных кислот не более 0.08
%\
масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки Д по ГОСТ 8808;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;
медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165;
молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъя Еляемым к молоку дтя
производства продуктов детского питания;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока ддя производства продуктов
детского питания;
молоко обезжиренное кислотностью не более 19 Т плотностью не менее 1030 кг/м3 полу
ченное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;
муку дтя детского и диетического питания по ГОСТ 27168;
натрий двууглекислый первого сорта по ГОС Т 2156:
натрий лимоннокислый трехзамешенный по ГОСТ 22280;
никотинамид (витамин РР) |9| или кислота никотиновая (витамин РР) 110];
пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла |Н|;
пнридоксина гидрохлорид (витамин В6) [12];
рибофлавин (витамин В2) |13|;
4