ГОСТ 30626-98
ГОСТ 30627.5—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой
доли витамина Bt (тиамина)
ГОСТ 30627.6—98 Продукты маточные для детского питания. Методы измерений массовой
доли витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 30648.1—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2—99 Продукты маточные для детского питания. Методы определения общего
белка
ГОСТ 30648.3—99 Продукты молочные для детского литания. Методы определения влаги и
сухих веществ
ГОСТ 30648.5—99 Продукты молочные
д
ля
детского питания. Метод определения активной
кислотности
ГОСТ 30648.6—99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса
растворимости
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
продукты детского питания: Продукты питания детей от рождения до трех лет включительно;
заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, макси
мально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена,
функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;
продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому
молоку или его заменителям;
пресные молочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные без применения
заквасок.
кисломолочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные с применением мо
лочнокислых бактерий.
4 Классификация
Сухие молочные продукты для детского литания по способу производства подразделяют на
пресные и кисломолочные, а в зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку
и с учетом возраста ребенка — на заменители женского молока и молочные продукты прикорма.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям
настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации,
утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический про
цесс производства.
5.1.2 По органолептическим показателям сухие молочные продукты для детского питания
должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Т а 6 л и и а I
Наименование
показателя
Характеристика продукта
ПресныеКисломолочные
Вкус и запах
Чистый, свойственный молочной смеси иКисломолочный, сладковатый, с легким
добавленным компонентам, без посторон запахом н вкусом добавленных компонен них
запахов и привкусов тов. без посторонних запахов и привкусов
Консистенция
Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассы
пающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии
В восстановленном виде:
однородная жидкость однородная смесь. Допускается наличие
мелких хлопьев и небольшой осадок муки
UвезОт белого до кремового. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов
3