ГОСТ I» 51493-99
4.3.8 В рыбе не должно быть микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности в коли
чествах, представляющих опасность для человека |3J. |5|.
4.3.9 Врыбе не должно быть живых гельминтов и ихличинок, опасныхдля здоровья человека.
Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также
паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами госуда
рственного санитарно-эпидемиологического надзора |4|, |6|.
4.4 Требования к сырью и материалам
4.4.1 Мороженую рыбу изготовляют из доброкачественного сырья, качество которого соотве
тствует тому, чтобы быть реализованным в свежем виде для пищевого потребления.
4.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должно соотве
тствовать требованиям:
рыба-сырец —нормативных документов;
рыба охлажденная —ГОСТ 814 и нормативных документов;
вода питьевая —ГОСТ Р 51232 и |!J;
кислота аскорбиновая —нормативных документов:
калия аскорбат —нормативных документов;
натрия аскорбат —нормативных документов.
Допускается использование для технологических целей (глазирование и др.) чистой морской
воды.
Нишевые добавки, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть разреше
ны к применению органами Госсанэпиднадзора России.
4.4.3 Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям,
установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |3|, |4|.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркируют тару с мороженой рыбой по ГОСТ 7630.
4.5.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
4.5.3 Маркировка потребительской тары —по ГОСТ Р 51074.
Если продукт был глазирован морской водой, на этикетке следует нанести дополнительную
надпись; «Глазирован морской водой*.
Масса нетто газированной рыбы должна быть указана без учета массы глазури.
Мороженая рыба должна быть правильно описана на этикетке или на трафарете, чтобы не
ввести в заблуждение потребителя.
4.5.4 Маркировка транспортной тары с продукцией, не предназначенной для розничной тор
говли. должна быть дана на самой таре или в сопроводительных документах, за исключением наи
менования пищевого продукта, номера партии, адреса предприятия, которые должны находиться на
самой rape.
4.6 Упаковка
4.6.1 Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630.
4.6.2 Мороженая рыба должна быть упакована таким образом, чтобы исключить обезвожива
ние, окисление и обеспечить сохранность и качество при транспортировании, хранении и
реализации.
4.6.3 В каждой упаковочной единице должен быть продукт одного наименования, вида раз
делки. одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.
4.6.4 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего за
паха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 7631* или |8|.
5.2 Единица выборки считается дефектной по органолептическим показателям, если у нее
выявлены следующие дефекты: глубокое обезвоживание (более 10 %), посторонние примеси, посто
ронний вкус и запах, нарушение разделки, нарушение консистенции.
♦До введения в действие ГОСТ Р. гармонизированного с |8|.
С I января 2009 г. ГОСТ 7631-85 заменен на ГОСТ 7635-2008. ГОСТ 31339-2006.
4
122