ГОСТ Р 51490-99
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок гру
зов. действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до
20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов —не более 30 мес с даты изготовления.
Срок созревания консервов до отгрузки в розничную торговую сеть, мес, не менее:
6 —из тушки сардины атлантической, австралийской, калифорнийской, перуанской, южно
африканской без удаления чешуи;
3 —из тушки сардины атлантической, тихоокеанской (иваси), австралийской, калифорний
ской, перуанской, южноафриканской с удалением чешуи;
2 —из кусочков сардины тихоокеанской (иваси) с удалением чешуи;
1—из кусочков сардины атлантической, австралийской, калифорнийской, перуанской, юж
ноафриканской, сардинеллы и сардинопса с удалением чешуи.
Срок созревания консервов из сельдей, сазаки, анчоусов, барабули черноморской, кильки, ма-
четы. мачуэлы и хамсы —20 сут.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
|1| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пшцсноИ ценности пишевых
продуктов
(2| СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизо
ванных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
|3) СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации.
Санитарные правила и нормы
|4| Инструкция о порядке санитарно-тсхничсского контроля консервов на производственных предприя
тиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госсан
эпиднадзором Российской Федерации 21 июля 1992 г. № 01-19/9-11
7