ГОСТ Р 51490-99
Окончание таблицы 3
Наименование показателя
Характеристика и норма
Характеристика разделки
Голова, внутренности удалены, хвостовой плавник удален или подрезан, в
кусочках рыбы сгустки крови удалены, срезы ровные.
Могут быть:
- икра или молоки, почки;
- хвостовые плавники у мелкой рыбы;
- остатки кншочки нс более чем у двух тушек в банке или в отдельных
кусочках;
- остатки внутренностей у хамсы:
- поперечный надрез брюшка у анального отверстия;
- срезание брюшка
Порядок укладывания
Тушки уложены плашмя или наклонно брюшками вверх, параллельными
или взаимно перекрещивающимися рядами.
Кусочки уложены плашмя или поперечных) срезом к донышку и крышке
банки
Наличие
примесей
посторонних
Не допускается.
Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм
конс
4.3 Требования к сырью н материалам
4.3.1Сырье и материалы, используемые для изготовления ервов, должны быть не ниже
первого copra (при наличии сортов) и соответствовать:
- сардина атлантическая, тихоокеанская (иваси), сардинел
ла, сардинопс, сельдь атлантическая, беломорская, круглая, са
лака, килька балтийская, каспийская, черноморская, барабуля
(султанка), хамса сырей— нормативным документам;
- сардина атлантическая, тихоокеанская (иваси), сардинел
ла, сардинопс, селить атлантическая, беломорская, круглая— ГОСТ 814 и нормативным
охлажденная документам;
- сардина атлантическая, тихоокеанская (иваси), австра
лийская, калифорнийская, перуанская, южноафриканская, сар— ГОСТ 20057 инорматив
динелла, сардинопс мороженые ным документам;
- сатака, килька балтийская, каспийская, черноморская,
барабуля (султанка), хамса охлажденные— нормативным документам;
- сельдь атлантическая, беломорская, круглая, салака,
килька балтийская, каспийская, черноморская, барабуля. хамса
мороженыенормативным документам;
- соль поваренная пищеваяГОСТ Р 51574;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированноеГОСТ Р 52465;
- масло подсолнечное высокоолеиновоенормативным документам;
- масло оливковоенормативным документам;
- масло соевое рафинированное дезодорированноеГОСТ 7825;
- масло хлопковое рафинированноеГОСТ 1128;
- масло кукурузное рафинированноеГОСТ 8808;
- масло горчичное рафинированноеГОСТ 8807;
- масло арахисовое рафинированное дезодорированноеГОСТ 7981;
- кислота уксусная пищеваяГОСТ 6968;
- кислота лимонная пищеваяГОСТ 908;
- вода питьеваягигиеническим требовани
ям к качеству поды |2|;
- коптильные препаратынормати вным докуме игам;
- масла из пряностейнормативным документам:
- экстракты из пряностейIюрмативным докумеi«там.
Сардины, сардинелла, сардинопс и сельди, используемые для изготовления тушки, должны
быть длиной не более 20 см.
5