ГОСТ Р 51490-99
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора
J4e М98 42 002Е 4075 между ЛФНОР н ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета
по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара
для их фасования»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и
морепродуктов и металлическая тара для их фасования*
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря
1999 г. № 646-ст
3 Раздел 1 (за исключением Hyperlophus vittatus. Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильс
кой, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), пун
кты 3.2. 4.2.1.4.2.2. 4.2.3 (в части промышленной стерильности и гистамина), 4.2.5 (в части вкуса,
запаха, консистенции, наличия чешуи, цвета (за исключением сульфидного потемнения мяса), раз
делки. наличия посторонних примесей), 4.3.1 в части биологических видов рыб (за
исключением Hyperlophus vittatus. Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули
черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), растительных масел,
уксусной и лимонной кислот, коптильных препаратов, масел и экстрактов из пряностей). 4.4.1
настоящего стандарта со ответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 94-1981
«Сардины и продукты из аналогичных видов рыб, консервированные в банках»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.
© ИПК Издательство стандартов. 2000
© СТАНДАРТЕ! НФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техни
ческому регулированию и метрологии