ГОСТ Р 51490-99
Может быть использовано нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высше
го сорта по ГОСТ 1129;
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безо
пасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднад
зором |1|, 12], |3|.
4.3.3 Контроль качества питьевой воды —по ГОСТ Р 51232.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают массу рыбы (без жидкой среды).
4.4.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 11771, ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Рыбу, в зависимости от видов разделки, выпускают:
- тушку сардин, сардинеллы, сардинопса в фигурных (прямоугольных, овальных, эллипсовид
ных) металлическихбанках вместимостью не более 320 см3 по ГОСТ 5981. нормативным докумен
там и в импортных банках указанной вместимости;
- тушкудругих видов рыб —вфигурных и цилиндрических банках вместимостью не более 320 см3
по ГОСТ 5981, нормативным документам и в импортных банках указанной вместимости;
- кусочки —в металлических банках вместимостью не более 270 см3 по ГОСТ 5981. норма
тивным документам и в импортных банках указанной вместимости.
4.5.3 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпид
надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора
для контакта с пищевыми продуктами.
§ Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
5.2 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массы нетто, массовой
доли отстоя в масле, массы рыбы без жидкой среды и длины тушек устанавливает изготовитель.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, по
лихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным
изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
5.4 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструк
цией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
утвержденной Госсанэпиднадзором |4|.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей —по ГОСТ 8756.0,
токсичных элементов —по ГОСТ 26929. микробиологических анализов —по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 -ГО С Т 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30425. ГОСТ 30538 и в соответствии с 4.2.4.
Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радио
нуклидов определяют методами, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
6.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670,
ГОСТ 30425.
Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аттестованных для проведения этих иссле
дований лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9,
ГОСТ 26670.
6.4 Длину тушек рыб измеряют линейкой по ГОСТ 427 по прямой линии на уровне позво
ночника от головного среза до края среза хвостового плавника, у кильки и салаки — до основания
средних лучей хвостового плавника.
6