ГОСТ I» 51494-99
Способ запекания: продукт завертывают в алюминиевую фольгу и равномерно помешают на
противне или сковороде.
Способ пропаривания: продукт завертывают в алюминиевую фольгу и кладут на проволочную
решетку, подвешенную над кипящей водой в закрытом контейнере.
Способ варки в мешочке: продукт помещают в пакет из полимерных материалов, используе
мый для варки, и закрывают его. Мешок с продуктом опускают в кипящую воду и варят.
Способ микроволновой обработки: продукт помешают в контейнер, удобный для варки в мик
роволновой печи. При использовании пакетов из полимерных материалов необходимо проверить,
чтобы запах пакета не передавался продукт)’.Варку проводят согласно инструкции к
микроволновой печи.
6.4.4Определение площади глубокого обезвоживания мороженого филе проводят измерени
ем тех участков, которые нельзя соскоблить ножом или другим острым предметом без нарушения
внешнего вида филе. Измеряют общую площадь отобранного образца и определяют в процентах
площадь пораженного участка.
6.5Последовательность проведения органолептической и физической проверки дана в
приложении Б.
7 Классификация (определение) дефектов
7.1 Глубокое обезвоживание
Более чем 10
%
общей площади единицы выборки имеют потерю влаги с поверхности, которая
легко обнаруживается, проникает под поверхность и не может быть легко удалена соскабливанием
ножом или другим острым предметом без нанесения ущерба качеству и внешнему виду.
7.2 Посторонние иримесн
Присутствие в единице выборки любого вещества, что указывало бы на несоответствие его
нормам производства и санитарии.
7.3 Паразиты
Присутствие двух или более паразитов на килограмм единицы выборки, обнаруженных по |8|
или 6.4.2. с капсулой размером более 3 мм или некапсулированного паразита размером более 10 мм.
7.4 Кости
Присутствие более чем одной кости длиной 10 мм или более или одной кости диаметром I мм
или более на 1 кг продукта: или присутствие одной кости длиной 5 мм или менее не считается де
фектом. если ее диаметр не превышает 2 мм. Нижняя часть кости (где она прикрепляется к
позвон ку) не учитывается, если ее ширина составляет 2,2 мм или менее или если ее
можнолегкоудалить.
7.5 Запах
Единица выборки поражена стойкими и четко различимыми запахами, характерными для раз
ложения, прогорклости.
7.6 Консистенция
Единица выборки имеет чрезмерно желеобразное состояние мяса, которое содержит более
86
%
влаги, или имеет пастообразную консистенцию вследствие заражения паразитами, поражаю
щими более 5
%
единицы выборки по массе.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоро
портящихся грузов, которые способствуют сохранению качества продукта по время транспортиро
вания. при температуре минус 18 *С и ниже.
8.2 Хранят мороженое рыбное филе при температуре минус 18 *С и ниже.
Продукт должен находиться при данной температуре для обеспечения сохранности его
качества.
6
134