ГОСТ I» 51494-99
4.3.8 Но показателям безопасности (содержание токсичных элементов, радионуклидов, ни
трозаминов, полихлорированных бифенилов, пестицидов) мороженое филе должно соответствовать
требованиям,установленныморганамигосударственногосанитарно-эпидемиологического
надзора |3|.
Содержание гистамина в мороженом филе (для лососевых, сельдевых, скумбриевых, скумбри
евообразных. луфаревых, корифеновых) не должно превышать 10 мг/100 г.
4.3.9 В филе не должно быть микроорганизмов или продуктов жизнедеятельности микроорга
низмов в количествах, представляющих опасность для здоровья человека |3|.
4.3.10 В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и парази
тарных поражений, опасных для здоровья человека |3|, |4|.
Допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также
паразитов и паразитарных поражений не должны превышать норм, установленных органами госу
дарственного санитарно-эпидемиологического надзора |4|. |5|.
4.4Требования к сырью и материалам
4.4.1 Мороженое филе должно быть изготоатено из доброкачественной рыбы, качество кото
рой соответствует тому, чтобы быть реализованной в свежем виде для пищевого потребления.
4.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, должны соот
ветствовать требованиям:
рыба-сырец —нормативных документов;
рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативных документов;
вода питьевая —ГОСТ Р 51232 и |1].
Допускается использование для технологических целей (глазирование и др.) чистой морской
воды.
4.4.3 Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям,
установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |3|. |4|.
4.4.4 Нишевые добавки, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и соответствовать:
орто-фосфат натрия (I-замещенный) — нормативному документу;
орто-фосфат калия (I-замещенный) —нормативному документу;
пирофосфат натрия —нормативному документу;
пирофосфат калия —нормативному документу;
трнфосфат натрия (5-замещенный) —нормативному докуме
1
гту;
трнфосфат калия (5-замещенный) —нормативному документу;
полифосфат кальция —нормативному документу:
полифосфат натрия —нормативному документу;
альгинат натрия —нормативному документу;
аскорбат натрия —нормативному документу;
аскорбат калия — нормативному документу.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
4.5.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
4.5.3 Маркируют потребительскую тару с продукцией по ГОСТ Р 51074.
Если продукт был глазирован морской водой, на этикетке следует нанести дополнительную
надпись: «Глазирован морской водой».
Масса нетто глазированного филе должна быть указана без массы глазури.
Рыбное мороженое филе должно быть правильно описано на этикетке или на трафарете, что
бы не ввести в заблуждение потребителя.
4.5.4 Маркировка транспортной тары, не предназначенной для розничной торговли, должна
быть дана на самой таре или в сопроводительных документах (за исключением наименования пи
щевого продукта, номера партии, адреса предприятия, которые должны находиться на самой
емкости).
Маркировка номера партии, наименование и адрес предприятия могут быть заменены трафа
ретом. четко различимым и соответствующим сопроводительным документам.
4.6 Упаковка
4.6.1Мороженое рыбное филе должно быть упаковано по ГОСТ 7630 таким образом, чтобы
исключить обезвоживание, окисление и обеспечить сохранность качества при транспортировании,
хранении и реализации.
4
132