ГОСТ Р 51494-99
4.3.5 Допускается переупаковка замороженного филе при контролируемых условиях с после
дующим повторным применением процесса замораживания, в соответствии с приведенным опреде
лением. таким образом, чтобы свести к минимуму обезвоживание и окисление, в соответствии с
приведенным определен нем.
4.3.6 11о органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответ
ствовать требованиям, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а I
Наименование показатели
Характеристика и норма
Внешний вид
Блоки чистые, плотные, с ровной поверхностью без значительных
перепадов по высоте блока.
Филс замороженное поштучно, чистое, ровное, целое
Порялок укладывания
Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду ко
жей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или под
кожной стороной вверх.
Филс, изготовленное из рыб. имеющих подкожный слой жира, во
избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или
подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной
стороной вниз
В соответствии с требованиями 4.3.1
Разделка
Консистенция мяса:
после размораживания
Плотная или нежная, присущая данному виду рыбы.
Допускается у отдельных видов рыб частичное расслоение мяса по
септам.
после варки
Цвет мяса
Запах
Вкус и запах после варки
Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы
Свойственный данному виду рыбы
Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха.
СлабовыражснныП йодистый запах у филс из океанических рыб
Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и
запаха.
Слабопыражснмый илистый запах и привкус у филс, свойственный
отдельным видам рыб
Глубокое обезвоживание.
%
от
плошали поверхности блока или
отдельного филс, нс более
10
Наличие костей
По 7.4
Наличие посторонних примесей
Нс допускается
4.3.7Мороженое филе допускается изготовлять с пищевыми добавками, указанными в
таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование в код нишеион лоблвкн
Допустимый уровень в ютовом про
дукте
Орто-фосфат натрия 1-замешенный Е 339*. орто-фосфат калия
1-замешенный Е 340*. пирофосфат натрия Е 450Ш. пирофосфат ка
лия Е 4S0v. трмфосфат натрия 3-замсшснныЙ Е 451*. трифосфат
ка лия 5-замсщенный Е 451 И. полифосфат кальция Е 452iv.
полифосфат натрия Е 4S2i — индивидуально или в комбинации
10 г/кг (включая нс более 5 г/кг
добавленного фосфата) в пересчете
на PiOj
Альгинат натрия Е 401
5 г/кг
Аскорбат натрия Е 301 или аскорбат калия Е 303
1 г/кг по аскорбиновой кислоте
131
3