ГОСТ Р 51433-99
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой
деления не более 0,1
%.
Средства для поддержания постоянной температуры призм рефрактометра в диапазоне от 10
до 30 *С в пределах ±0.5 ’С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 2X498 типа ТЛ-4 4-Б2 или TJ1-4 4-А2
или другого типа с диапазоном измерений от 0 до 100 ‘С и пределом допускаемой погрешности не
более ±0,5 *С.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор п р о б - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка пробы к измерениям —по ГОСТ 26671.
Перед проведением измерений пробу продукта тщательно перемешивают. В концентратах
соков измерения проводят непосредственно, без разбавления.
7 Подготовка к проведению измерений
7.1 Водудля лабораторного анализа, используемую при калибровке рефрактометра, дегазируют
кипячением непосредственно перед использованием.
7.2 Перед каждой серией измерений рефрактометр должен быть откалиброван с использова
нием стандартных растворов в соответствии с инструкцией.
Перед проведением калибровки, также как и перед проведением других измерений, поверх
ность стеклянных призм рефрактометра очищают водой, остатки влаги удаляют фильтровальной
бумагой.
7.3 Массовую долю растворимых сухих веществ в соках определяют при окружающей темпе
ратуре (20±0.5) “С. Если рефрактометр снабжен средством регулирования температуры, то измерения
допускается проводить при температуре от 10 до 30 *С, соблюдая инструкцию по эксплуатации
прибора. Если рефрактометр не снабжен средством регулирования температуры, то измерения
допускается проводить при температуре от 15до 25 “С. В полученное значение вносяттемпературную
поправку, значение которой указано в приложении А.
8 Проведение измерений
Небольшую порцию пробы продукта помещают на нижнюю призму рефрактометра. Следят за
тем, чтобы исследуемый продукт равномерно покрыл стеклянную поверхность, после чего накры
вают нижнюю призму верхней призмой. Ждут, пока не будет достигнуто температурное равновесие
(примерно 30 с), и затем проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации
прибора. Важно, чтобы температура сохранялась постоянной в течение всего процесса измерений.
Определяют по шкале прибора массовую долю сахарозы в процентах до первого десятичного
знака.
Проводят два параллельных определения.
9 Обработка и оформление результатов
9.1Содержание растворимых сухих веществ выражают в процентах или ’ Брикса. Значение
показателя считывают непосредственно со шкалы прибора.
Для цитрусовых соков вносят поправку на содержание кислот. Поправку рассчитывают по
формуле
0.012 + 0,193 т - 0.0004
т \
где
т
— массовая доля кислот, %, при pH = 8,1, в расчете на безводную лимонную кислоту,
определяемую по ГОСТ Р 51434. Значения рассчитанных по данной формуле поправок
приведены в приложении Б.
Расхождение между результатами двух измерений, полученными при анализе одной и той же
пробы продукта одним лаборантом на одном и том же оборудовании за возможно минимальный
интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 0,15
%
2