Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51433-99; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле Canned fish. Method for determination of oil deposit fraction of total mass (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией) ГОСТ Р 51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0%) ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот Animal fats and vegetable oils. Preparation of methyl esters of fatty acids (Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод получения метиловых эфиров жирных кислот, предназначенных для целей газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51433-99
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой
деления не более 0,1
%.
Средства для поддержания постоянной температуры призм рефрактометра в диапазоне от 10
до 30 *С в пределах ±0.5 С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 2X498 типа ТЛ-4 42 или TJ1-4 4-А2
или другого типа с диапазоном измерений от 0 до 100 С и пределом допускаемой погрешности не
более ±0,5 *С.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор п р о б - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка пробы к измерениям по ГОСТ 26671.
Перед проведением измерений пробу продукта тщательно перемешивают. В концентратах
соков измерения проводят непосредственно, без разбавления.
7 Подготовка к проведению измерений
7.1 Водудля лабораторного анализа, используемую при калибровке рефрактометра, дегазируют
кипячением непосредственно перед использованием.
7.2 Перед каждой серией измерений рефрактометр должен быть откалиброван с использова
нием стандартных растворов в соответствии с инструкцией.
Перед проведением калибровки, также как и перед проведением других измерений, поверх
ность стеклянных призм рефрактометра очищают водой, остатки влаги удаляют фильтровальной
бумагой.
7.3 Массовую долю растворимых сухих веществ в соках определяют при окружающей темпе
ратуре (20±0.5) С. Если рефрактометр снабжен средством регулирования температуры, то измерения
допускается проводить при температуре от 10 до 30 *С, соблюдая инструкцию по эксплуатации
прибора. Если рефрактометр не снабжен средством регулирования температуры, то измерения
допускается проводить при температуре от 15до 25 С. В полученное значение вносяттемпературную
поправку, значение которой указано в приложении А.
8 Проведение измерений
Небольшую порцию пробы продукта помещают на нижнюю призму рефрактометра. Следят за
тем, чтобы исследуемый продукт равномерно покрыл стеклянную поверхность, после чего накры
вают нижнюю призму верхней призмой. Ждут, пока не будет достигнуто температурное равновесие
(примерно 30 с), и затем проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации
прибора. Важно, чтобы температура сохранялась постоянной в течение всего процесса измерений.
Определяют по шкале прибора массовую долю сахарозы в процентах до первого десятичного
знака.
Проводят два параллельных определения.
9 Обработка и оформление результатов
9.1Содержание растворимых сухих веществ выражают в процентах или Брикса. Значение
показателя считывают непосредственно со шкалы прибора.
Для цитрусовых соков вносят поправку на содержание кислот. Поправку рассчитывают по
формуле
0.012 + 0,193 т - 0.0004
т \
где
т
— массовая доля кислот, %, при pH = 8,1, в расчете на безводную лимонную кислоту,
определяемую по ГОСТ Р 51434. Значения рассчитанных по данной формуле поправок
приведены в приложении Б.
Расхождение между результатами двух измерений, полученными при анализе одной и той же
пробы продукта одним лаборантом на одном и том же оборудовании за возможно минимальный
интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 0,15
%
2