Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51433-99; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле Canned fish. Method for determination of oil deposit fraction of total mass (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией) ГОСТ Р 51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0%) ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот Animal fats and vegetable oils. Preparation of methyl esters of fatty acids (Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод получения метиловых эфиров жирных кислот, предназначенных для целей газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51433-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of soluble solids content with rcfractomctcr
Дата введения 200101—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения содержания растпоримых сухих веществ рефрактометром в
единицах массовой доли в процентах или в градусах Брикса (* Брикса). Диапазон
измерения массовой доли растворимых сухих веществ —от 2 до 80 % (* Брикса).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2631384 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 2667185 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 2849890 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ Р 5143499 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ИСО 369687* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениях»и:
3.1 содержание растворимых сухих веществ по рефрактометру или Брикса: Растворимые сухие
вещества, измеряемые на рефрактометре и выражаемые в граммах сахарозы на 100 г раствора или в
процентах.
3.2 откорректированные * Брикса * Брикса (по 3.1) после внесения в найденное значение
поправки на наличие кислоты в исследуемом продукте (приложение Б).
4 Сущность метода
Содержание растворимых сухих веществ определяют с помощью рефрактометра: найденное
значение выражают в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе сахарозы, имеющем в
заданных условиях такой же показатель преломления, как и анализируемый раствор, в процен тах
(Брикса). Показатель преломления исследуемого продукта зависит от присутствия в нем,
помимо сахаров, других растворимых веществорганических кислот, минеральных веществ, ами
нокислот и пр. Для цитрусовых и концентрированных цитрусовых соков с высоким содержанием кислот и
в других аналогичных случаях в найденное значение * Брикса вносят поправку (приложение Б).
*Действует ло введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Иманне официальное
I