ГОСТ Р 51433-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of soluble solids content with rcfractomctcr
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения содержания растпоримых сухих веществ рефрактометром в
единицах массовой доли в процентах или в градусах Брикса (* Брикса). Диапазон
измерения массовой доли растворимых сухих веществ —от 2 до 80 % (* Брикса).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ Р 51434—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ИСО 3696—87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениях»и:
3.1 содержание растворимых сухих веществ по рефрактометру или ‘ Брикса: Растворимые сухие
вещества, измеряемые на рефрактометре и выражаемые в граммах сахарозы на 100 г раствора или в
процентах.
3.2 откорректированные * Брикса —* Брикса (по 3.1) после внесения в найденное значение
поправки на наличие кислоты в исследуемом продукте (приложение Б).
4 Сущность метода
Содержание растворимых сухих веществ определяют с помощью рефрактометра: найденное
значение выражают в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе сахарозы, имеющем в
заданных условиях такой же показатель преломления, как и анализируемый раствор, в процен тах
(’Брикса). Показатель преломления исследуемого продукта зависит от присутствия в нем,
помимо сахаров, других растворимых веществ —органических кислот, минеральных веществ, ами
нокислот и пр. Для цитрусовых и концентрированных цитрусовых соков с высоким содержанием кислот и
в других аналогичных случаях в найденное значение * Брикса вносят поправку (приложение Б).
*Действует ло введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Иманне официальное
I