ГОСТ Р 8.626—2006
6 Условия выполнения измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия.
- температура окружающего воздуха (25 ± 5) °С;
- относительная влажность воздуха (55
±
25) %.
Параметры источника питания— всоответствии с условиями эксплуатации (техническими требовани
ями) используемого ИК ТГ влагомера.
Рабочее место при выполнении измерений влажности ИК ТГ методом должно быть защищено от
воздушных потоков и вибраций, вблизи рабочего места не должно быть источников магнитных полей.
7 Требования к инфракрасному термогравиметрическому влагомеру
и вспомогательному оборудованию, используемому при выполнении
измерений
7.1 Получение результата измерения влажности с характеристиками погрешности, указанными втаб
лице 1. обеспечивают при выполнении измерений ИК ТГ влагомером утвержденного типа и соответствую
щего диапазона измерений со следующими основными метрологическими и техническими характеристи
ками:
- цена наименьшего разряда вединицах влажности 0.01 %;
- наибольший предел взвешивания не менее 15 г:
- предел абсолютной погрешности взвешивания не более 0,01 г,
-диапазон задаваемых температур сушки 40
°С
... 160 °С;
- точность поддержания температуры сушки не более ± 5 ’’С;
- диаметр алюминиевой кюветы для сушки не менее 90 мм;
- глубина алюминиевой кюветы для сушки не менее 5 мм.
7.2 Вспомогательное оборудование, используемое при подготовке проб сахаристых кондитерских
изделий к измерениям ИК ТГ методом.
- лабораторная мельница, изготовленная из не поглощающего влагу материала, с минимальным
«мертвым» пространством, позволяющая быстро размолоть пробу без заметного повышения температуры
и. по возможности, без контакта пробы с окружающей средой,
- ступка с пестиком по ГОСТ 9147;
- непроницаемыедля влаги и воздуха контейнеры, снабженные герметичными крышками.
7.3 Контейнеры для переноса отобранных и хранения подготовленных проб сахаристых кондитер
ских изделий должны быть такими, чтобы проба заполняла емкость не менее чем на 80 % ее вместимости.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Отбор и подготовку проб сахаристых кондитерских изделий (далее — пробы) проводят всоответ
ствии с ГОСТ 5904. Подготовленную пробу (массой не менее 50 г) сразу же помещают в контейнер и
снабжают необходимой информацией.
8.2 Измельченные пробы помещают в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Пробы, пред
назначенные для определения влажности, хранят и транспортируют, защищая от прямого солнечного све та
и влаги. Непосредственно перед измерением влажности пробы тщательно перемешивают.
8.3 ИК ТГ влагомер подготовляют к работе в соответствии с руководством по эксплуатации и (или)
паспортом. Параметры режима измерений выбирают в соответствии с разделом 4.
9 Выполнение измерений
9.1 Условия выполнения измерений — по разделу 6.
9.2 При определении влажности ИК ТГ методом выполняют следующие основные операции.
В кювету из комплекта ИК ТГ влагомера помещают навеску пробы массой (3,00 ± 0.20) г. ориенти
руясь по показаниям электронного табло влагомера.
Если навеска распределена по площади кюветы неравномерно, то ее распределяют ребром лопа
точки либо встряхивая (в зависимости от консистенции и структуры пробы).
143
3