ГОСТ Р 8.626—2006
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Государственная система обеспечения единства измерений
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ САХАРИСТЫЕ
Инфракрасный термогравимотрический метод определения влажности
State system (or enshuring the uniformity of measurements. Saccharine confectionery. Infrared thermogravimetric
method of moisture content determination
Дата введения — 2008—02—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется насахаристые кондитерские изделия: леденцовую карамель,
карамельную массу, глазированные и неглаэированные конфеты с помадным, сбивным, пралиновым и
кремовым корпусами, драже, мармелад, настильные изделия, шоколад, шоколадную и жировую глазурь— и
устанавливает инфракрасный термогравиметрический методопределения влажности этих изделий.
Настоящий стандарт может быть применен при проведении экспресс-анализа влажности при произ
водстве сахаристых кондитерских изделий, а также при разработке и аттестации методик выполнения изме
рений влажности этих изделий с помощью инфракрасных термогравиметрических влагомеров конкретных
типов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 1.2—2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской
Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.5—2004* Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской
Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 8.563—96 " Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполне
ния измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-1 —2002 Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измере
ний. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-5—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измере
ний. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измере
ний. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 50779.42—99 (ИСО 8258—91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
ГОСТ 4570—93 Конфеты. Общие технические условия
ГОСТ 5900—73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5904—82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6477—88 Карамель. Общие технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 29027—91 Влагомеры твердых и сыпучих веществ. Общие технические требования и методы
испытаний
ГОСТ Р 52821—2007 Шоколад. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации в части разд. 8 и приложений Ж. И. К действует ГОСТ Р 1.7—2008.
" Действует ГОСТ Р 8.563—2009.
Издание официальное
141
1