ГОСТ Р 8.626—2006
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года,
и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины, имеющие соответствующие определения, и обозна
чения с учетом требований ГОСТ 29027, ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р ИСО 5725-1. ГОСТ Р 50779.42.
3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
ИКТГ влагомер — инфракрасный термогравиметричоский влагомер:
ИКТГ метод— инфракрасный термогравиметрический метод:
МВИ — методика выполнения измерений.
4 Общие положения
4.1 ИК ТГ метод определения влажности заключается в измерении массы образца анализируемого
вещества до и после его высушивания под действием инфракрасного излучения.
ИК ТГ влагомеры разных типов характеризуются различными источниками инфракрасного излуче
ния. их геометрией, мощностью излучения; диапазоном и точностью поддержания температуры в рабочей
камере, диапазоном и погрешностью взвешивания.
Особенностью ИК ТГ метода является необходимость задания конкретных параметров режима изме
рений. обеспечивающих полное удаление влаги из образца анализируемого вещества без его разложе
ния.
4.2 Параметры режима измерений влажности, приведенные в приложении А. экспериментально под
тверждают и. при необходимости, устанавливают в МВИ влажности сахаристых кондитерских изделий для
ИКТГ влагомера конкретного типа.
4.3 Разработку, аттестацию и стандартизацию МВИ влажности сахаристых кондитерских изделий
для ИКТГ влагомера конкретного типа проводят в соответствии стребованиями ГОСТ Р 8.563. ГОСТ Р 1.2.
ГОСТ Р 1.5 и настоящего стандарта.
4.4 Выполнение требований настоящего стандарта позволяет использовать ИК ТГ метод определе
ния влажности сахаристых кондитерских изделий в качестве альтернативногоосновному воздушно-тепло
вому методу определения влажности по ГОСТ 5900 в соответствии с ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р ИСО 5725-6.
5 Диапазоны измерений влажности и характеристики погрешности
результатов измерений
ИК ТГ метод обеспечивает получение результатов измерений влажности сахаристых кондитерских
изделий с абсолютной погрешностью, значения которой не превышают значений, указанных втаблице 1.
Т а б л и ц а 1— Диапазон измерений, значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости
ИК ТГ метода определения влажности
В процентах
Диапазон измерений
Показатель повторяемости
(среднеквадратичное
отклонение повторяемости}
о.
Показатель
воспроизводимости
(среднеквадратичное
отклонение
воспроизводимости) <т„
Показатель точности
(границы, в которых
находится абсолютная
погрешность измерений с
вероятностью Р ■=0.96) 1 Д
От 0.5 до 20 включ.
0.11
0,18
0.50
Св. 20
0.27
0,36
1.30
Информация об эксперименте, проведенном для оценки характеристик погрешности ИК ТГ метода,
дана в приложении Б.
2142