ГОСТ ISO 16649-2—2015
6.1 Устройство для суховоздушной стерилизации (печь) или паровой стерилизации (автоклав)
6.2 Инкубаторы, способные поддерживать температуру (44 ± 1) °С.
6.3 Водяная баня, способная поддерживать температуру от 44 °С до 47 °С.
6.4 Пробирки, бутылки или колбы необходимой вместимости.
6.5 Пипетки или микролипетки с одной меткой (выдувные), с широкими отверстиями и номиналь
ной вместимостью 1 и 10 см3, с ценой деления 0,1 и 0.5 см3соответственно.
6.6 Чашки Петри диаметром приблизительно 90 мм.
6.7 pH-метр, способный проводить измерения с точностью до ±0.1 ед. pH.
Его минимальный порог измерения должен составлять 0.01 ед. pH. pH-метрдолжен быть оснащен
устройством ручного или автоматического выравнивания температуры.
7 Отбор проб
Очень важно, чтобы лаборатория получила, представительную, не поврежденную и не изменен
ную во время транспортировки или хранения, пробу.
Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Если соответствую
щий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному
соглашению поданному вопросу.
8 Подготовка анализируемой пробы
Подготовку анализируемой пробы проводят в соответствии со стандартом, подходящим для рас
сматриваемого продукта. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтере
сованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.
9 Методика
9.1 Исследуемая часть пробы, исходная суспензия и разводения
См. ISO 6887-1 и любой соответствующий стандарт, подходящий для рассматриваемого продукта.
9.2 Посев и инкубация
9.2.1 Используя стерильные пипетки или микропипетки (6.5). внести в стерильную чашку Пе
три (6.6) 1 см3 исследуемой пробы (в случае с жидкостью) или 1 см3 исходного разведения (10’1) в
случае с другими продуктами.
Засевают по две чашки Петри для каждого разведения.
При необходимости повторяют процедуру с последующими десятичными разведениями, исполь
зуя новую стерильную пипетку для каждого разведения.
9.2.2 Заливают в каждую чашку Петри приблизительно 15 см3среды ТВХ (5.2). предварительно
охлажденной до температуры от 44 °С до 47 °С на водяной бане (6.3).
Аккуратно смешивают инокулят со средой и дают застыть, разместив чашки Петри на прохладной
горизонтальной поверхности.
Промежуток времени от момента распределения инокулята в чашке и до внесения среды не дол
жен превышать 15 мин.
9.2.3 Переворачивают засеянные чашки (9.2.2) дном вверх и помещают их в инкубатор (6.2),
настроенный на температуру (44 ± 1) °С. на 18—24 ч. Общее время инкубации не должно превышать 24
ч.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Если есть предположение о присутствии подвергшихся шоковому
воздействию клеток, вначале следует производить инкубацию в течение 4 ч при температуре (37
± 1) °С, а затем повышать температуру инкубации до (44 ± 1) °С в течение 18—24 ч. Темпера тура
инкубации не должна превышать 45 °С.
3