ГОСТ ISO 16649-2—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ
Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-лоложительных Escherichia coli
(кишечная палочка)
Ч а с т ь 2
Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-6ром-4-хлор-3-индолил-
бета-D-rлюкуронида
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of fl-glucuronidase-positive
Escherichia coli. Part 2. Colony-count technique at 44 *C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl-|VD-glucuronide
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-поло-
жительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в
продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при
температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонентдля обнаруже
ния фермента бета-глюкуронидазы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Штаммы Escherichia coli, которые не растут при 44 °С. в частности
бота-глюкуронидаза-отрицатольные, такие как Escherichia coli О 157, не будут обнаружены.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые яв
ляются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недати
рованных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
ISO 6887-1:1999 Microbiology offood and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial sus
pension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 1: General rules for the preparation of the
initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Под
готовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологиче
ских исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs. General rules for microbiological
examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и реко
мендации по микробиологическим исследованиям)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1бета-глюкуронидаза-положитольныо Escherichia coli ((5-glucuronidase-positive Escherichia
coli): Бактерии, которые при температуре 44 °С образуют типичные колонии синего цвета в среде с
триптоном. солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ) в условиях, описанных в настоящем стан
дарте.
Издание официальное
1