ГОСТ ISO 16649-2—2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан
дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар
ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при
нятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный
институт метрологии» (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной вер
сии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про
токол от 30 января 2015 г. № 74-П)
За принятие проголосовали:
Краков наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004- 97
Код страны по
МК (ИСО 3166)004 -97
Сокращенное найменсванне национального
органа по стандартизации
Армения
Беларусь
Киргизия
Молдова
Россия
Таджикистан
Узбекистан
AM
BY
KG
MD
RU
TJ
uz
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстандарт
Молдова-Стандарт
Росстандарт
Таджикстандарт
Уэстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа
2016 г. №> 955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16649-2—2015 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16649-2:2001 «Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-по-
ложительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре
44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-0-глюкуронида» («Microbiology of food and animal
feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of glucuronidase-positive Escherichia coli. Part 2.
Colony-count technique at 44 ’C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl-|VD-glucuronide». IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 «Микробиология» Технического коми
тета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартиза
ции (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен насто
ящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в
Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного
стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с
ГОСТ 1.5—2001.
В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл)
заменена на кубический сантиметр (см3). 5.2.1 и 5.2.2 дополнены примечаниями.
В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных между
народных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых при
ведены в дополнительном приложении ДА
II