ГОСТ ISO 16649-2—2015
Введение
Международный стандарт ISO 16649 состоит из следующих частей под общим наименованием
«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-
глюкуронидаза-положительных Escherichia coli(кишечная палочка)»:
- часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-
4-хлор-З-индолил-бета-О-глюкуронида;
- часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-
индолил-бета-О-глюкуронида:
-часть 3. Метод наиболее вероятного числа с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-0-
глюкуронида.
В данном стандарте описаны два горизонтальных метода (ISO 16649-1 и ISO 16649-2) для под
счета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка).
Пользователь может выбрать либо ISO 16649-1. либо ISO 16649-2. Каждая часть предназначена
для общего применения. Однако необходимо использовать ISO 16649-1 для пищевой продукции, кото
рая может содержать микроорганизмы, подвергшиеся шоковому воздействию.
IV