ГОСТ ISO 15141-2—2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан
дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу
дарственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт
стандартизации и сертификации» и Техническим комитетом по стандартизации Республики Казахстан
ТК 71 «Экологическая безопасность сырья, материалов, веществ и сооружений» на основе собствен
ного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования иметрологии Министерства индустрии и новых
технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по пе
реписке (протокол от 5 ноября 2013 г. No 61-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3 1 6 6)0 04-9 7
Код страны по МК
(ИСО 3 1 6 6 )0 0 4 - 97
Сокращенное каиыеисеаиие национального органа
по стандартизации
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Молдова
MD
Молдова-Стандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа
2016 г. No 943-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15141-2—2013 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15141-2:1998 «Продукты пище
вые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод жидкост
ной хроматографии высокого разрешения с очисткой бикарбонатом» («Foodstuffs — Determination of
ochratoxin A in cereals and cereal products — Part 2. High performance liquid chromatographic method
with bicarbonate clean up», IDT).
Международный стандарт ISO 15141-2:1998 подготовлен Европейским комитетом по стандарти
зации (CEN) в сотрудничестве с Техническим комитетом ISO ТС 34 «Сельскохозяйственные пищевые
продукты». Подкомитетом SC ПК 4 «Зерновые и бобовые» в соответствии с Соглашением по техниче
скому сотрудничеству между ISO и CEN (Венское Соглашение).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна
родных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в
дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II