ГОСТ ISO 15141-2—2013
Приложение А
(справочное)
Данные по прецизионности
В соответствии с (1) в межлабораторном испытании определены нижеследующие параметры. Испытание
проводилось АОАС International в Купертино совместно с Международным союзом теоретической и прикладной
химии (IUPAC) и Комитетом Северных стран по анализу пищевых продуктов (NMKL). В исследовании принимали
участив 16 лабораторий из Европы. Канады и США. где в образцы ячменя и кукурузы добавлялись 10 мкг/кг и 20
мкг/кг охратоксина А [4]. (5). Результаты этого испытания даны в таблице А. 1.
Т а б л и ц а А.1 — Результаты испытаний
ОбразецЯчмень
ЯчменьКукуруза
Кукуруза
Год проведения межлабораторного испытания1990
19901990
1990
Количество лабораторий16
1616
16
Количество образцов1
21
2
Количество лабораторий, оставшихся после исключения
выбросов (резко отклоняющихся значений)15
1415
15
Количество выбросов (лабораторий)1
21
1
Количество принятых результатов15
2815
30
Среднее значение Т. мкг/кг7.4
14.48.2
16.3
Среднеквадратическое отклонение повторяемости s,. мкг/кг
—
1.1—
3.3
Относительное среднеквадратическое отклонение повто
ряемости RSD, . %
—
7.9
—
20.1
Предел повторяемости г. мкг/кг
—
3.1
—
9.2
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости
S
r
. мкг/кг
2.0
3.81.7
4.6
Относительное среднеквадратическое отклонение вос
производимости RSD/,, %
27.2
26.520.7
28.4
Предел воспроизводимости R, мкг/кг5.6
10.64.8
12.9
Выход, %
74
7282
82
7