ГОСТ Р 57196—2016
5.5 Определение бацитрацина
Сущностьметодазаключаетсявсравнениизонзадержкиростатест-культуры Вас. subtilisиспытуе
мым препаратом и стандартом бацитрацина. Чувствительность метода 0.5 ЕД в 1мг.
5.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды:
- pH-метр с погрешностью измерения не более 0.1;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 1-го и 2-го классов точности с наиболь
шим пределом взвешивания 200 г;
- автоклав вертикальный;
- микроскоп;
- термостат любого типа, обеспечивающийтемпературу нагрева (< 37 ♦1) °С;
- ватерпас;
- столикс горизонтальной пластиной вертикальногостекла;
- сушильный шкаф любого типа, обеспечивающий температуру нагрева от 100 °С до 200 °С с
погрешностью терморегуляции ±2 °С;
- термометр сценой деления ГС и диапазоном измерения от 0до 100 5С;
- баня водяная любого типа, обеспечивающая температуру нагрева от 20 °С до 100 °С с погреш
ностью терморегуляции±3 °С;
- бур или пробочноесверло с внутренним диапазоном 8 мм;
- капельницу, представляющуюсобой инъекционную иглу, впаянную встеклянную трубкудиамет
ром 5—7мм. на конец которой надета резиновая груша;
* колбы мерные вместимостью 100.1000 см3по ГОСТ 1770;
- колбы конические вместимостью 100 см3 по ГОСТ25336;
- чашки бактериологические (чашки Петри) типа ЦБН исполнения 2, номинальным диаметром
100 мм по ГОСТ25336;
- пипетки вместимостью 5.10 и 20см3исполнения6,7 по ГОСТ 29227;
- пробирки типа Ш диаметром 16 мм. высотой 150 мм из химически стойкого стекла группы ХС по
ГОСТ 25336;
- спиртовки стеклянные по ГОСТ25336;
- матрацы стеклянные;
- воронка типа В диаметром 100 мм высотой 150 мм по ГОСТ 25336;
- петля микробиологическая;
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
- образец стандартный стеклянный для визуального определения мутности бактериальных взве
сей, мутность которого равна 1.66 см-1 иэквивалента 10 международным единицам мутности;
- цилиндры мерные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770;
- бацитрацин сульфатстандартныйс активностью, указанной на этикетке:
- тест-микроорганизм Вас. subtilis;
- натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.
- натрия гидроокись по ГОСТ4328;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- кислота соляная по ГОСТ 3118. растворы концентрации 0.01 моль/дм3 (0.01 н.) и 0.2 моль/дм3
(0,2 н.);
- кальций фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ4198:
- пептон сухой ферментативныйдля бактериологическихцелей по ГОСТ 13805:
- бульон Хоттингора;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206 или агар пищевой по ГОСТ 16280:
- раствор буферный лимоннокислыйс pH 3—3,2; готовят смешениемдвух растворов: 62 см3 раст
вора А и 100см3раствора Б.
Растворы А и Бготовят следующим образом:
- растворА — 22,6 г цитратадигидрата натрия помещают в мерную колбувместимостью 1000 см3
идоливают водудо метки;
- раствор Б—8.2 см3концентрированной соляной кислоты помещают в мерную колбу вместимос
тью 1000 см3и разбавляют водой до метки.
Растворы для окраски по Граму.
Вода мясная по ГОСТ20729.
Бульон мясо-пелтонный (МПБ)по ГОСТ 20730.
Средаагаровая голодная; готовятследующим образом:
6