ГОСТ 33612—2015
5 Правила приемки
5.1 Приемку консервов осуществляют по количеству и качеству в соответствии с нормативными
правовымиактами, действующими натерриториигосударства, принявшегостандарт, ивсоответствии с
настоящим стандартом.
Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 11 сут в условиях
хранения при температуре от 0 °Сдо 20 °С иотносительной влажности воздуха не более 75 %.
5.2 Консервы принимают партиями.
Партиейсчитаютопределенноеколичествоконсервоводногонаименования, одинаковоупакован
ных, произведенных (изготовленных) одним изготовителем в определенный промежуток времени,
сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость
консервов.
5.3 Массовую долю жира топленого свиного и шквары, указанную в 4.3.1, контролируют в каждой
партии консервов по технологическим (рецептурным) журналам предприятия-изготовителя. Результа
ты контроля предъявляют по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.4 Показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), величины кислотного и
перекисногочисел, микробиологические и органолептическиепоказателиопределяютв каждой партии,
атакже по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.5 Показатели массовой доли жира, массовой доли влаги изготовитель определяет с периодич
ностью. установленной в программе производственного контроля (рекомендуемая периодичность кон
троля — не реже одного раза в 20 дней), а также по требованию контролирующей организации или
потребителя.
5.6 Порядокипериодичностьконтролясодержаниятоксичныхэлементов,антибиотиков, пестици
дови радионуклидовустанавливаетизготовительпродукциив программепроизводственногоконтроля.
5.7 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и
попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их
наличии в продовольственном сырье.
5.8 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия
консервов приемке не подлежит.
5.9 Идентификацию консервовпорецептурномусоставу на соответствиетребованиям настояще
го стандарта, гистологическую идентификацию сырьевогосостава консервов и исследования на содер
жание ГМО при подозрении на фальсификацию консервов проводят по требованию контролирующей
организации или потребителя.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям — поГОСТ 26671, ГОСТ 8756.0.
6.2 Общие правила микробиологического анализа — по ГОСТ ISO 7218.
6.3 Методы отбора пробдля микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.
6.4 Отбор пробдля определения радионуклидов — поГОСТ 32164.
6.5 Подготовка проб для микробиологических анализов — поГОСТ26669.
6.6 Подготовка пробдля лабораторныханализов — по ГОСТ 26671.
6.7 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по
ГОСТ 26929.
6.8 Подготовка пробдля определения следовых элементов — поГОСТ 31671.
6.9 Определение органолептических показателей, массы нетто — по ГОСТ 8756.1.
6.10 Определение постороннихпримесей — визуально.
6.11 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности
металлической упаковки — поГОСТ8756.18.
6.12 Определение массовойдолижира — по ГОСТ26183.
6.13 Определение кислотного и перекисногочисел — по ГОСТ 8285.
6.14 Определение влаги — по ГОСТ9793.
6.15 Определение массовойдоли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 26186.
6.16 Определение содержания токсичныхэлементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ30538. ГОСТ 31628:
6