ГОСТ 33612—2015
Окончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика и значение показателя для консервов
«Смалец
счесночком»
«Смалец с пряными
травами*
«Смалец
пикантный»
оСмалец
домашний»
Кислотное число, мг КОН/г, не более4.0
Перекисное число, ммоль активного
кислорода/кг, не более10,0
* Определяют по рецептуре (см. приложение А).
** Доля жира, определяемая химическим методом по ГОСТ 26183.
4.3.2 Микробиологические показатели консервов недолжны превышать норм, установленных [1],
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостан
дарт.
4.3.3 Содержание токсичныхэлементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов идиоксинов в
консервах не должно превышать норм, установленных [2] или нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшегостандарт.
4.4 Требования к сырью и материалам
4.4.1 Для изготовления консервов применяют:
- шпикхребтовый и боковой, несоленый, без шкурки;
- жир-сырец свиной первой группы: сальник, околопочечный, обрезки шпика, жир скалтыка, жиро
вую обрезь;
- луксвежий по ГОСТ 1723;
- луксушеный по ГОСТ 32065;
- чесноксвежий по ГОСТ 7977;
- чесноксушеный по ГОСТ 32065;
- траву майорана по ГОСТ 21567; -
зелень майорана свежую;
- зелень кинзы сушеную;
- зелень кинзы свежую:
- зеленьукропа сушеную по ГОСТ 32065;
- зеленьукропа свежую;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов No0
и 1. не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;
- перецчерный молотый по ГОСТ 29050;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053.
4.4.2 Допускается применениеаналогичногосырья покачествуибезопасности, удовлетворяюще
го требованиям. изложенным в4.4.1.
4.4.3 Используемое при производстве консервов:
- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе идолжно соот
ветствовать требованиям [1] и [2]. а также требованиям, установленным на территории государства,
принявшегостандарт;
- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2]. а также требованиям,
установленным натерритории государства, принявшего стандарт.
4.4.4 Не допускается применение: мясного сырья, замороженного более одного раза или в замо
роженном состояниисосроком годностиболее 6мес, мясногосырьяс признакамиокислительнойпорчи.
4.5 Маркировка
4.5.1Маркировка потребительской упаковки — по [1]. [3] или нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшегостандарт, с указанием следующейдополнитель
ной информации:
- наименование консервов;
- условий хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консер
вы хранить в холодильнике не более 24 чпри температуре от2 °С до 6 °С);
4