ГОСТ 33612—2015
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным )стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины иопределения
В настоящем стандарте применены термины по [1]. а также следующие термины с соответствую
щими определениями:
3.1 мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиен
тов. в рецептуре которых массоваядоля мясных ингредиентов более 60.0 %.
3.2 стерилизованный топлоный свиной жир с наполнителями: Мясныеконсервы, изготовлен
ные из пищевого топленого свиного жира со шкварой [без шквары]. ссолью, растительными ингредиен
тами и пряностями [без пряностей], подвергнутые стерилизации.
4 Техническиетребования
4.1 Консервыдолжны соответствоватьтребованиям [1]. [2]. настоящегостандарта идолжны быть
изготовлены по технологической инструкции по производству мясных консервов топленых свиных
жиров с наполнителем стерилизованных, ссоблюдением режимов стерилизации, разработанныхсуче
том видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными
правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостандарт.
4.2 Консервыдолжны быть герметично укупорены и стерилизованы.
4.3 Характеристики
4.3.1По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответство
вать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
Характеристика и значение показателя для консервов
показателя«Смалец
с чесночком»
оСмалец с пряными
травами»
«Смалец
пикантный»
«Смалец
домашний»
Внешний вид и консистенция при
Мазеобразная масса с кусочками шквары и включениями
температуре от 15 *С до 20 *С
чеснока
майорана, кинзы
и черного перца
укропа.черного и
красного перца
лука и черного
перца
Цвет при температуре от 15 ‘С до
20 °С
От белого до светло-желтого
Вкус и запах
Характерные для вытопленного жира, вкус соленый с привкусом и
запахом шквары и
чеснока
майорана, кинзы
и пряностей
укропа и прянос
тей
пассерованно
го лука и пря
ностей
Посторонние примесиНе допусхаются
Массовая доля топленого свиного
жира и шквары*, %. не менее96,5
98.097.993.4
Массовая доля влаги, %. не более
4.0
Массовая доля жира, %, не менее**
90.0
Массовая доля хлористого натрия
(поваренной соли), %От 1.4 до 1.6 включ.
3