ГОСТ 33741—2015
Приложение А
(рекомендуемое)
Оценка консервов по 5-балльной шкале с уметом коэффициента весомости
органолептических показателей
5-балльная шкала по оценке соответствия органолептических показателей: 5 — полное соответствие требо
ваниям; 4 — незначительные несоответствия: 3 — заметные несоответствия; 2 — явные несоответствия: 1 — вы
раженные несоответствия (грубые): 0 — не подлежит оценке. За выявленные несоответствия проводят снижение
балла с учетом выраженности порока, варианты снижения оценки приведены в таблицах А.1— А.4.
А.1 Органолептическую оценку потребительской упаковки и внешнего вида проводят по 5-балльной шкале с
учетом возможных несоответствий, приведенных в таблице А.1.
Т а б л и ц а А.1 — Оценка внешнего вида консервов и состояния упаковки
Органопвтическке показатели
Возможная
оцени
показателя
с учетом
выраженности
порока, бапп
Органолептические показатели
Возможная
оценка
показателя
с учетом
выраженности
порока, балл
внешний вид продуктаВнешний вид потребительской упаковки
Кусочки мяса крупного размера43 2
Общий неприглядный вид упаковки432
Кусочки мяса менее 30 г432
Наличие дефектов на упаковке432
Кусочки мяса не сохраняют свою43 2
форму
Несоответствие маркировки норма432
тивным или техническим документам
Наличие грубой соединительной4 32
ткани, крупных кровеносных сосудов,
лимфатических узлов
Пригар на внутренней поверхности432
упаковки
Непривлекательный внешний вид 432
мясных и немясных ингредиентов
Мелкий шрифт на этикетке или на432
поверхности упаковки
Крупные кусочки немясных ингре 432
диентов (лука, моркови)
Прочие несоответствия432
Наличие отдельных пустот на по 43 2
верхности ветчины
Не подлежит оценке0 00
Разваренные кусочки мясных и не-43 2
мясных ингредиентов
Значительное количество выплав 432
ленного жира
Наличие в бульоне большого коли 432
чества взвесей
Непрозрачность бульона432
Мутность желе432
Наличие посторонних примесей4 32
Прочие несоответствия432
Не подлежит оценке00 0
Наименьшая оценка показателя,
балл
Коэффициент весомости1
6