ГОСТ 33741—2015
Оценку консистенции консервов Охсис в баллах вычисляют по формуле
где Быии — наименьшая оценка показателя, балл:
2 — коэффициент весомости показателя.
^
й
з
н с
= ^ м и н ‘ 2 .
(А.З)
А.4 Органолептическую оценку запаха и вкуса консервов проводят по 5-балльной шкале с учетом возможных
несоответствий, приведенных в таблице А.4.
Т а б л и ц а А.4 — Оценка запаха и вкуса продукта
Органолептические показатели
Возможная
оценка показа
теля с учетом
выраженности
порока, баял
Органолептические показатели
Возможная
оценка показа
теля с учетом
выраженности
порока, балл
Запах (аромат)
Вкус
Невыраженный аромат432
Соленый432
Негармоничный аромат пряностей432
и немясных ингредиентов
Кисловатый432
Невыраженный аромат пряностей и 432
немясных ингредиентов
Сладковатый4 32
Аромат пряностей не соответствует432
рецептуре
Зажиренный. жирный, масляный432
Чрезмерный запах пряностей и не-432
мясных ингредиентов
Вкус пряностей и немясных ингре 432
диентов негармоничный
Кисловатый, кислый запах432
Вкус пряностей и немясных ингре 432
диентов не выражен
Посторонний запах4 32
Металлический привкус432
Неприятный запах432
Щелочной вкус4 32
Прочие несоответствия432
Характерный вкус отсутствует432
Не подлежит оценке000
Горелый привкус432
Посторонний привкус шпика или 432
жира
Прогорклый вкус шпика или жира43 2
Посторонний привкус4 32
Невыраженный вкус432
Прочив несоответствия432
Не подлежит оценке000
Наименьшая оценка
показателя, балл
Коэффициент весомости4
Оценку запаха и вкуса консервов Омпах И|у.. в баллах вычисляют по формуле
где Бмии — наименьшая оценка показателя, балл:
4 — коэффициент весомости показателя.
^эалах вкус = "мин’
(А
.
4
)
9