ГОСТ 33741—2015
8 Определение массы нетто
8.1 Сущность метода
Метод основан на определении массы нетто продукта по разности между массой брутто и массой
потребительской упаковки.
8.2 Подготовка к испытанию
8.2.1 Потребительскую упаковку с продуктом, предназначенную для испытания, очищают, снима
ют бумажные или самоклеющиеся этикетки и. при необходимости, моют и подсушивают.
8.3 Проведение испытания
8.3.1 Подготовленную к испытанию потребительскую упаковку с продуктом взвешивают, вскрыва
ют и переносят содержимое в чистый сосуд. Освободившуюся упаковку моют, подсушивают и взвеши
вают. Если внутри упаковки использовался пергамент, то его очищаютот продукта и взвешивают вместе
с упаковкой.
Взвешивание осуществляют с погрешностью, в граммах, не более:
±0.1 — при определении массы
ДО
100.0 включ.;
500.0 включ.:
1000.0 включ.
2000.0 включ.:
5000.0 включ.,
±0.5
» СВ.
100.0
ДО
±1.0
» »
500.0
»
±2.0
» »
1000.0 »
± 10.0»»2000.0»
±20.0»»5000.0
Взвешивание упаковки и упаковки с продуктом проводят на одних и тех же весах.
8.3.2 Обработка результатов
Массу нетто X. г (кг), вычисляют по формуле
X =т - т у,
(
1
)
где т — масса упаковки с продуктом, г (кг):
т , — масса упаковки без продукта, г (кг).
9 Определение массовой доли составных частей
9.1 Сущность метода
Метод основан на разделении содержимого потребительской упаковки с продуктом на составные
части и определении их массовой доли.
В соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, определяют массовую долю со
ставных частей в следующих видах консервов:
- кусковые;
- фаршевые консервы с формованными изделиями из фарша;
- первые обеденные блюда (кроме гомогенных);
- вторые обеденные блюда (кроме блюд в виде равномерно перемешанных смесей мясных и не
мясных ингредиентов).
Массовую долю составных частей рубленых, фаршевых (кроме формованных изделий из фар
ша), паштетных, ветчинных, эмульгированных консервов, первых обеденных блюд гомогенных, вторых
обеденных блюд однородных определяют по рецептуре продукта (закладке).
9.2 Подготовка к испытанию
9.2.1 Подготовку к испытанию проводят в соответствии с 8.2.1.
9.2.2 При определении массовой доли составных частей консервов, употребляемых в разогретом
виде, потребительскую упаковку с содержимым перед вскрытием подогревают на водяной бане или в
сушильном шкафу при температуре (80 ± 2) "С:
- консервы массой нетто до 500,0 г — в течение 20 мин;
- консервы массой нетто от 500.0 до 1000.0 г — в течение 30 мин;
- консервы массой нетто свыше 1000.0 г — в течение 50 мин.
4