ГОСТ 1725—2015
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
6.2.4 Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примесей, удаляют часть
высушенной шейки, превышающей 5 см. рассортировывают на фракции по показателям, установлен
ным в таблице 1.
6.2.5 Внешний вид. запах и вкус луковиц, наличие луковиц с механическими повреждениями, за
рубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, поврежденных сельскохо
зяйственными вредителями, подмороженных, проросших, гнилых и запаренных, наличие посторонней
примеси, сельскохозяйственных вредителей, земли определяют органолептически, длину шейки и
пера, размер луковицы — измерением штангенциркулем или линейкой.
6.2.6 Для определения зараженности репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных
вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из объединенной пробы.
6.2.7 Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 6.2.6. снимают пооче
редно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуи, особенно около основания донца, просматривают
лупой (увеличение 10 * 20) или бинокулярной лупой.
Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре
от 1.5 до 2 ч. затем прогревают до температуры 25 °С — 30 °С для приведения клещей в активное
состояние.
6.2.8 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после опре
деления наличия клеща, с каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм
вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1—3 мм. которые переносят в чашки Петри
или другую плоскую посуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой температурой 20 °С — 25 °С.
слоем 4—6 мм.
Через 1—1.5 ч бинокуляром или лупой (увеличение 10 * 20) слой воды между кусочками реп
чатого лука просматривают для обнаружения нематод.
6.2.9 Для определения зараженности репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой лу
ковицы. отобранной по 6.2.6. разрывают сухие и сочные чешуи.
6.2.10 Взвешивают каждую фракцию репчатого лука nv Результат взвешивания фракций запи
сывают с точностью до второго десятичного знака.
6.2.11 По результатам взвешиваний по 6.2.10 определяют в процентах содержание луковиц с
отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
6.3 Обработка результатов
6.3.1Массовую долю луковиц с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции. К. %,
от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле
К = — -100,(1)
т
где
т,— масса фракции луковиц с отклонениями по качеству и размерам, кг;
т — общая масса луковиц в объединенной пробе, кг.
6.3.2Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округле
нием до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты рас
пространяют на всю партию.
6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов —
по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.
6.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
6.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.9 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
6.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пес
тицидов — по ГОСТ 30710.
6.11 Определениегенно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным
документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт*.
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод иденти
фикации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-
2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифици
рованных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
6