ГОСТ 1725—2015
4.3 Содержание в репчатом луке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов,
яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопас
ности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
государства, принявшего настоящий стандарт*.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка репчатого лука — согласно нормативным правовым актам государства, приняв
шего настоящий стандарт**.
Репчатый лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ящичные поддоны по ГОСТ
21133 плотно, на 2—3 см ниже края тары, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или другую
упаковку, обеспечивающую качество и безопасность репчатого лука в течение его срока годности.
4.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, приме
няемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать
при контакте с репчатым луком сохранение качества и безопасности.
4.4.3 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содер
жать только репчатый лук одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна
соответствовать содержимому всей упаковки.
4.4.4 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
районы, — поГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка репчатого лука — согласно нормативным правовым актам государства, при
нявшего настоящий стандарт***.
4.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны потребителя нано
сят на транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкпадыши несмываемой, нелипкой, непахнущей,
нетоксичной краской, чернилами.
4.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием;
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя и/или грузоотправителя;
- страны происхождения;
- даты сбора, упаковывания и отгрузки;
- условий хранения и срока годности;
- сведений о применении генно-модифицированных организмов; в случае, если продукция со
держит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их
наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);
- массы брутто и нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия
и с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры;
для репчатого лука от 1°С до 2 °С».
5 Правила приемки
5.1 Репчатый лук принимают партиями. Под партией понимают любое количество репчатого лу
ка одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном
транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией,
обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля
5.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят
для каждой партии продукции.
5.2.2 Для определения качества репчатого лука, правильности упаковывания и маркирования, а
также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от
партии репчатого лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
* Для государств - участников Таможенного союза — по [1].
** Для государств - участников Таможенного союза — по [2].
*** Для государств - участников Таможенного союза — по (3).