ГОСТ 1723—2015
Т а б л и ц а 2
Объем партии,
количество упаковочных единиц
Объем выборки, количество
отбираемых упаковочных единиц
До 500 включ.
15
Св. 500 до 1000 включ.
20
Св. 1000 до 5000 включ.
25
Св. 5000 до 10000 включ.
30
Св. 10000
30 и дополнительно на каждые 500 полных и
неполных упаковочных единиц по одной упако
вочной единице
Примечание — При объеме партиименее 15упаковочных единиц ввыборку’ отбирают все упаковочные единицы
5.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных слоев (сверху, из сере
дины. снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10 % массы луковиц. Из точечных проб со
ставляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют.
5.2.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
5.2.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, ус
тановленных в 4.2. по нему проводят повторное определение на удвоенном объеме выборки, взятой из
той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
5.2.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии репчатого лука.
5.2.7 Качество репчатого лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и
результаты распространяют только на лук. находящийся в этих упаковочных единицах.
5.2.8 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц
гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей проводят в
соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым
актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
6 Методы контроля
6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на
соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
6.2 Порядок проведения контроля
6.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешно сти
±
0.5 е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более
5 кг и ценой поверочного деления е s 2 г,
- линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений
±
0.1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 1-го класса точности с погрешностью измерений 0.05 мм или 2-го
класса с погрешностью измерений 0.1 мм;
- лупа с увеличением 10 * 20 по ГОСТ 25706;
- лупа бинокулярная с увеличением 10 * 20 по ГОСТ 25706.
- чашка Петри по ГОСТ 23932;
- термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0 °С до 100 *С. ценой деления
1.0 еС по ГОСТ 28498.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего настоя
щий стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы репчатого лука, отобранные в соответствии
с 5.2.3. из которых составлена объединенная проба.
6.2.3 Отобранную выборку репчатого лука в транспортной упаковке взвешивают, определяют
массу брутто и нетто.
Для государств — участников Таможвиного союза — по 11).
5