ГОСТ 1723—2015
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристик! и норма
Внешний вид
Л
уковицы вызревшие, характерной для ботаниче
ского сорта формы и окраски, целые, чистые, здо
ровые. без излишней внешней влажности, с сухи
ми наружными чешуями (рубашкой) и высушенной
шейкой длиной от 2 до 5 см включ.
Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй.
открывающими сочную чешую на ширину не более 2
мм. раздвоенные, находящиеся под общими су-
хими наружными чешуями с сухими корешками
длиной не более 1 см
Залах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту, без
постороннего запаха ц|’или привкуса
Размер луковиц по наибольшему поперечному диа
метру, см, не менее:
для овальных форм
для остальных форм
3.0
4.0
Наличие луковиц для острых сортов с длиной высу
шенной шейки более 10 см и для полуосгрых и слад
ких сортов более 20 см
Не допускается
Массовая доля луковиц с недостаточно высушенной
шейкой. %. не более:
для лука, поставляемого до 1 сентября включ.
для лука, поставляемого после 1 сентября:
15.0
для острых сортов
1.0
для полусладких и сладких сортов
5.0
Массовая доля луковиц оголенных. %, не более:
для острых сортов
5.0
для сладких и лолуострых сортов:
- поставляемых до 25 августа включ.
- поставляемых после 25 августа и в районы Крайнего
Севера
30.0
5.0
Массовая доля луковиц с механическими поврежде
ниями мякоти на глубину одной сочной чешуи и дон ца
и с незначительными зарубцевавшимися повреж
дениями сельскохозяйственными вредителями, ме
нее установленных размеров, но не более чем на 1
см, в совокупности. %, не болев
5.0
Массовая доля проросших луковиц. %. не более:
с длиной пера не более 1 см включ.
10.0
с длиной пера более 1см
Не допускается
Массовая доля земли, прилипшей к луковицам. %. не
более
0.5
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей,
луковиц, поврежденных сельскохозяйственными вре-
дителями. подмороженных, гнилых, запаренных
Не допускается
Наличие посторонней примеси
Не допускается
3