ГОСТ 13496.21— 2015
(см. 8.3.4), равный аликвотной части гидролизата. При расчете массовой доли аминокислоты в пробе
учитывают коэффициент разбавления О. который вычисляют по формуле
где— объем полученного разбавленного раствора, см3;
Va
— объем аликвоты гидролизата, см3.
8.5.3 Проведение хроматографирования
8.5.3.1 Гидролизат (см. 8.5.1 или 8.5.2) перемешивают и необходимое количество фильтруют
через мембранный фильтр. Полученный раствор наносят на колонку аминокислотного анализатора.
Вводимые объемы гидролизата анализируемой пробы и раствора сравнения лизина или треонина
должны быть одинаковыми.
Градуировку. контроль стабильности градуировочной характеристики и анализ проводят в соот
ветствии с инструкцией каминокислотному анализатору.
8.5.3.2 При наличии программного обеспечения к аминокислотному анализатору массовая
концентрация аминокислоты в гидролизате рассчитывается автоматически (Смм). Массовую долю
аминокислоты в анализируемой пробе вычисляют по формуле (3).
8.5.3.3 При отсутствии программного обеспечения к анализатору для расчета массовой доли
аминокислоты в анализируемой пробе вычисляют площади хроматографических пиков, которые
пропорциональны концентрациям аминокислот, анализируемой пробы и растворов сравнения для
лизина или треонина.
Для расчета площади пика на хроматограмме проводят базовую линию, касательную к двум
основаниям, и высоту
h,
проходящую через вершину кривой параллельно оси ординат. На уровне,
равном половине высоты, проводят линию, параллельную базовой. Отрезок, отсекаемый на этой линии
кривой, называется полушириной пика Ь (см. рисунок 1).
Площадь пика
Sr
мм2, вычисляют по формуле
Sr= h b ,
<2)
где
h
— высота, проходящая через вершину кривой параллельно оси ординат, мм;
b
— полуширина пика. мм.
Рисунок 1 — Пик на хроматограмме
8.6 Обработка результатов
8.6.1Учитывая полученную no 8.5.3.2 массовую концентрацию аминокислоты, массовую долю
аминокислоты в пробе
X,
%. вычисляют по формуле
у --
v
c
»»
j
ю°
т
юоо
О,(3)
1
где
V
— конечный объем гидролизата, см3;
с « м — полученное значение массовой концентрации аминокислоты в гидролизате, мг/дм3;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
т
— масса навески пробы, мг;
1000 — коэффициент согласования размерности единиц измерения объема;
О — коэффициент разбавления.
6