9
осторожно пинцетом или тигельными щипцами вынимают из сушильного шкафа и помещают в эксикатор на 20 мин для охлаждения до комнатной температуры. Затем парные чашки соединяют наружными поверхностями и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.5.1.3. Обработка результатов
Массовую долю сухого остатка (Х1) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса пары чашек с сухим остатком, г;
т2 - масса пары чашек с навеской дисперсии до сушки, г;
т1 - масса пары чашек, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,3 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.5.2, 5.5.3. (Исключены, Изм. № 4).
5.6. Определение условной вязкости
5.6.1. Приборы
Кружка стандартная ВМС, представляющая собой цилиндрический сосуд, изготовленный из латуни или нержавеющей стали (черт. 2).
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Термометр с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 27544-87.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.6.2. Проведение испытания
5.6.2.1. Условную вязкость по стандартной кружке ВМС определяют при (20±2) °С. Дисперсию тщательно размешивают, наливают полную кружку, приподнимают ее и наблюдают за уровнем дисперсии. Когда уровень дисперсии в кружке понизится и откроется верхнее боковое отверстие, включают секундомер. Секундомер останавливают в тот момент, когда уровень дисперсии достигает нижнего бокового отверстия.
За показатель вязкости принимают время истечения дисперсии от верхнего до нижнего отверстия кружки, выраженное в секундах.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 10 % среднего результата, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 4).