16
4.1.4. Устройство вынимают из печи, помещают в эксикатор и охлаждают в течение ~30 мин.
Взвешивают с точностью до 0,0001 г (верхняя тарелка подвешена на упоре).
4.2. Использование аппарата В
4.2.1. В печь (п. 3.2) помещают прямоугольник из фольги (п. 3.1.2) на ~30 мин при контролируемой температуре (105±2) °С. Охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) в течение ~30 мин.
Взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.2.2. Прямоугольник складывают вдвое, чтобы получился квадрат, отмечают сгиб, затем раскрывают лист.
В центр одного квадрата наливают (1,0+0,2) г испытуемой дисперсии, аккуратно складывают лист снова, и слегка прижимая пальцами, по возможности ровнее распределяют материал, не допуская его вытекания из наружных кромок.
Взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.2.3. Полностью раскрывают лист, помещают в печь с контролируемой температурой (105+2) °С на (60+5) мин.
4.2.4. Вынимают лист из печи, помещают в осушитель и охлаждают ~30 мин.
Взвешивают лист с точностью до 0,0001 г.
4.3. Использование аппарата С
4.3.1. Тарелку (п. 3.1.3) помещают в печь (п. 3.2) на ~30 мин с контролируемой температурой (105+2) °С. Охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) в течение 30 мин, затем взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.3.2. На тарелку наливают (1,0+0,2) г дисперсии.
Быстро все взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.3.3. Дисперсию по возможности быстрее распределяют по всей поверхности тарелки.
4.3.4. Тарелку помещают в печь с контролируемой температурой (105+2) °С на (60+5) мин.
4.3.5. Тарелку вынимают из печи. Дисперсия должна быть распределена полностью. В противном случае желательно для проведения испытания использовать другой тип аппарата.
Охлаждают тарелку в эксикаторе (~30 мин).
4.3.6. Взвешивают тарелку с точностью до 0,0001 г.
5. Обработка результатов
5.1. Сухой остаток при 105 °С испытуемой дисперсии выражается в виде процентного отношения к первоначальной массе по формуле
,
где m0 - масса испытуемого количества дисперсии, г;
m1 - масса сухого остатка, г.
5.2. Проведение двух определений
Результаты должны согласоваться в пределах 0,5 % от абсолютного значения. В противном случае следует проводить дополнительные определения до тех пор, пока два последовательных результата не удовлетворят этому условию.
5.3. В качестве окончательного результата принимают среднее результатов этих определений.
6. Запись испытания
В отчет по испытанию следует включить:
а) характеристику испытуемого продукта;