11
превышает допускаемое расхождение, равное 5 % среднего результата, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.8. Концентрацию водородных ионов рН определяют на рН-метре любой марки с погрешностью измерения не более 0,05 рН по инструкции, прилагаемой к прибору.
5.9. Определение совместимости дисперсии с пластификатором
5.9.1. Приборы, посуда и реактивы
Электромотор типа МШ-2 или другого типа.
Мешалка из нержавеющей стали или стекла, двухлопастная.
Бюретка по ГОСТ 20292-74.
Стакан стеклянный по ГОСТ 25336-82.
Дибутилфталат по ГОСТ 8728-88.
Диизобутилфталат по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.9.2. Проведение испытания
(200±10) г дисперсии перемешивают в стакане в течение 2-3 мин мешалкой с частотой вращения 220-250 мин-1 и затем постепенно добавляют в течение 20-25 мин требуемое количество пластификатора (в зависимости от марки). Совместимость пластификатора с дисперсией проверяют каждые 30 мин нанесением дисперсии стеклянной палочкой тонким слоем на стеклянную пластину. Отсутствие жирных пятен пластификатора указывают на полную совместимость дисперсии с пластификатором. Испытание проводят до полного совмещения дисперсии с пластификатором.
5.10. Определение морозостойкости
5.10.1. Сущность метода
Метод основан на замораживании дисперсии при температуре минус (40±5) °С и оттаивании ее при комнатной температуре.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.10.2. Приборы, посуда и реактивы
Камера холодильная, обеспечивающая температуру (40±5) °С, или сосуд Дьюара, охлаждаемый сухим льдом с ацетоном.
Стаканы полиэтиленовые с закрывающимися крышками вместимостью 250 см3 или металлические цилиндры вместимостью 100 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.10.3. (Исключен, Изм. № 4).
5.10.4. Проведение испытания
Полиэтиленовый стакан или металлический цилиндр заполняют (100±1) см3 непластифицированной дисперсии, помещают в холодильник, где устанавливают температуру минус (40±5) °С и выдерживают в таких условиях в течение 2 ч, после этого проводят оттаивание дисперсии при температуре не ниже 20 °С в течение 2 ч.
Замораживание и оттаивание проводят не менее 4 раз, затем перемешивают дисперсию и визуально определяют устойчивость к коагуляции: дисперсия не должна содержать творожистого осадка (допускаются отдельные комочки).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.11. Определение осаждения при разбавлении
5.11.1. Сущность метода
Метод основан на определении объема прозрачного водного слоя, образующегося при отстаивании дисперсии, разбавленной до 20 %-ной концентрации, в течение 24 ч.
5.11.2. Посуда, реактивы
Стакан В-400 или Н-400 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 2-50 по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).