15
эмульгаторов, защитных коллоидов и др.
Сухой остаток пластифицированных дисперсий содержит в себе пластификатор.
В условиях температуры и времени, установленных настоящим стандартом, в продукте не должно происходить никакой термической деградации, в противном случае следует использовать другие условия и точно указать их в отчете.
2. Принцип
Сушка в печи при температуре 105 °С в течение 1 ч испытуемого количества дисперсии, распределенной по поверхности в виде тонкого равномерного слоя, с последующим взвешиванием сухого остатка.
3. Аппарат
3.1. Аппарат для распределения и выпаривания
Очень важно равномерно распределить пленку толщиной 0,15 мм по поверхности, для чего можно использовать один из перечисленных ниже приборов.
3.1.1 Аппарат А (черт. 1, 2, 3).
Состоит из двух стеклянных тарелок диаметром 60 мм; одна из которых снабжена держателем для другой. Внутренние круговые поверхности тарелок должны быть совершенно плоские и гладкие.
3.1.2. Аппарат В
Куски алюминиевой фольги толщиной 0,1 мм прямоугольной формы размером 60?120 мм.
Примечание. Аппараты, описанные в пп. 3.1.1 и 3.1.2, рекомендуются для очень вязких дисперсий, потому что они способны размазывать пленку автоматически.
3.1.3. Аппарат С
Металлическая или стеклянная тарелка диаметром 70 мм с краем (минимальная высота 3 мм).
Примечание. Аппарат рекомендуется для очень жидких дисперсий, так как не допускает перелива.
3.2. Печь с естественной воздушной вентиляцией и контролируемой температурой (105±2) °С.
3.3. Сушилка, состоящая из подходящего осушителя, например, хлорида кальция или силикагеля.
3.4. Весы с точностью до 0,0001 г.
4. Ход определения
4.1. Использование аппарата А
4.1.1. Устройство (п. 3.1.1) (см. черт 3) помещают в печь (п. 3.2) с контролируемой температурой (105+2) °С. Через ~30 мин охлаждают в сушилке (п. 3.3) в течение ~30 мин и взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.1.2. С помощью стеклянной палочки или маленькой лопаточки наливают (1+0,2) г дисперсии в центр нижней тарелки. Для удобства верхнюю тарелку снимают.
Верхнюю тарелку кладут на нижнюю, слегка прижав ее. Дисперсия, зажатая между тарелками, распределяется равномерно. Диаметр тарелок такой, что если в центр нижней тарелки налито указанное выше количество дисперсии, то перелива можно избежать.
Если дисперсия очень жидкая, проверяют, нет ли перелива.
Взвешивают все с точностью до 0,001 г.
4.1.3. Разделяют тарелки и подвешивают верхнюю на упор.
Вес устройство помещают в печь при контролируемой температуре (105±2) °С на (60+5) мин.