11
различных планах выборочного контроля, обычно выше риска поставщика. Исходя из экономической целесообразности, вопрос о сокращении объема выборки решают обе стороны. При проведении приемки по нескольким показателям риск поставщика возрастает, а риск потребителя уменьшается при соответствии изделий требованиям к каждому показателю. Так как показатели качества не зависят друг от друга, в таблице 1 приведены окончательные значения α и β в зависимости от количества показателей, подлежащих проверке.
Фактически общий риск потребителя, исходя из этой таблицы, не обеспечивает полную гарантию качества приемки. Эта гарантия лучше обеспечена LQ, связанной с постоянной β, что показано на примере, приведенном на рисунке 1 (точки B1, В2, В3) соответствуют β = 10 %).
Уровень качества, соответствующий данному риску и количеству контролируемых показателей, можно определить по кривой оперативной характеристики плана.
Так как не все показатели огнеупорных изделий зависят друг от друга, то значения, указанные в таблице А1, являются максимальными (для поставщика) или минимальными (для потребителя).
Примечание. Кривая оперативной характеристики по каждому показателю при использовании одного и того же плана контроля изображена на рисунке 1 при следующих условиях:
известно среднее квадратическое отклонение (σ);
граница допуска для отдельных величин - односторонняя;
АQL равен 4 %;
объем выборки равен 10.
Эти кривые являются графическим изображением функции
где Р - вероятность приемки партии с учетом проверки всех показателей качества;
Ф - функция нормального распределения;
U1 - среднее квадратическое отклонение, соответствующее вероятности р;
р - соотношение дефектных изделий в партии при приемке;
К - постоянная величина, определяемая применяемым планом выборочного контроля;
j - количество проверяемых показателей качества.
Количество показателей, контролируемых разрушающим методом (за исключением химического анализа), не должно быть более трех.
Примечание. Для получения информации можно применять показатели с самыми высокими и самыми низкими значениями при трех контролируемых показателях для оценки других показателей.
Методы отбора образцов по количественному признаку имеют теоретическую основу (кроме методов, описанных в 5.3), в соответствии с которой контролируемый показатель распределяется в партии в соответствии с законом нормального распределения. На практике рассматриваемые показатели редко соответствуют этому закону, но эффективность контроля изменяется незначительно при незначительном отклонении распределения от нормального.
Иногда целесообразно уточнить с помощью статистического контроля является ли распределение рассматриваемых показателей при контроле нормальным.