Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5900-2014; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 33189-2014 Колеса зубчатые тяговых передач тягового подвижного состава. Шкалы эталонов макро- и микроструктур (Настоящий стандарт распространяется на эвольвентные ведущие и ведомые цилиндрические прямозубые, косозубые и шевронные зубчатые колеса или венцы составных зубчатых колес, применяемые в тяговых передачах тепловозов, электровозов и моторвагонного подвижного состава, с зубьями, упрочненными закалкой токами высокой частоты или химико-термической обработкой: цементацией, ионной цементацией или нитроцементацией) ГОСТ 26811-2014 Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья, консервированного сернистым ангидридом [мармелад, пастильные изделия, карамель и конфеты, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья], а также мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты в диапазоне измерений от 0,002 % до 0,100 %) ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства и устанавливает методы определения массовой доли золы (общей и нерастворимой в растворе соляной кислоты), а также метод определения массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке, сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 59002014
8.4.2Если подготовленная проба продукта имеет твердую или очень густую консистенцию, или со
держит кристаллы сахара и при рефрактометрировании отсутствует хорошо и четко различимая грани
ца между темным и светлым полями, видимыми в окуляре рефрактометра, во взвешенную вместе с
крышкой и стеклянной палочкой бюксу помещают анализируемую пробу продукта массой от 5 до 10 г,
предварительно взвешенную с записью результата до второго десятичного знака, а затем приливают
дистиллированную воду в количестве, примерно равном массе анализируемой пробы.
Анализируемую пробу растворяют в открытой бюксе при перемешивании, ускоряя растворение
нагреванием на водяной бане при температуре от 60 °С до 70 X . после чего раствор охлаждают, закры
вают бюксу крышкой, взвешивают с записью результатадо второго десятичного знака и рефрактометри-
руют. как указано в 8.4.1, вводя поправку по температуре к полученному отсчету массовой доли сухих
веществ в растворе анализируемой пробы.
8.5 Обработка результатов
Массовуюдолю сухих веществ Х2в процентах в анализируемом продукте вычисляют поформуле
где а показания рефрактометра. %:
т , масса раствора анализируемой пробы, г;
т масса анализируемой пробы, г.
При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с пато
кой. а также в сахарно-паточных (инвертных) сиропах или сахарной помаде, содержащей патоку, в
получаемые результаты, выраженные в процентах сухих веществ, вводят поправки в соответствии с
таблицей 3.
Т а б л и ц а 3
Количество весовых частей патоки
иа 100 весовых частей сахара
Поправки.
%
Количество весовых частей патоки
иа 100 весовых частей сахара
Поправки. %
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
-0.04
-0.16
-0.27
-0.37
-0.46
-0.55
-0.63
-0.71
-0.78
-0.85
-0.91
60
65
70
75
80
85
90
95
100
105
110
-0.97
-1.03
-1.09
-1,14
-1.19
-1.24
-1.28
-1.33
-1.37
-1.41
-1.45
Поправки к массовой доле сухих веществ в продуктах из сахара и патоки даны из расчета, что каж
дый процентсухих веществ патоки завышает истинную массовуюдолю сухих веществ на0.033 %, а каж
дый процент сухих веществ инвертного сиропа, содержащего в среднем 75 % редуцирующих веществ,
снижает истинную массовую долю сухих веществ на 0.026 %.
При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с умень
шенным количеством патоки и замещением недостающих редуцирующих веществ инвертным сиропом,
используют поправки в соответствии с таблицей 4.
Т а б л и ц а 4
Количество весовых частей патоки
иа 100 весовых частей сахара
Поправки. %
Количество весовых частей патоки
иа 100 весовых частей сахара
Поправки. %
5
10
15
20
♦0.36
♦0.24
♦0.12
0
25
30
35
40
-0.13
-0,23
-0.33
-0.44
6